主页 > 自律维权 > 相关动态 >

卫生部部长陈竺看望受伤医生时强调――暴力伤医是刑事犯罪不是医患纠纷

来源: 中国医院协会   时间:2014-01-26 10:59:10
  

  特别感谢以患者利益为重、坚守一线的医务人员

  4月13日,在北京大学人民医院和北京航天总医院连发两起暴力伤医事件,两名医生受暴力伤害。4月15日,卫生部部长陈竺在出访回国后,从机场直接赶到北京大学人民医院重症监护病房,看望受伤的邢志敏医生。在病房里,陈竺握着邢志敏的手,对她说,请好好养伤。暴力伤医事件不是医患纠纷,而是令人发指的刑事犯罪。

  在北大人民医院院长王杉介绍了医院采取的救治和安保措施后,陈竺说,这是继“哈医大事件”后发生的又一起恶性伤医事件,是对医患双方的严重伤害。在医疗卫生事业的建设中,党的方针、政府的意愿、全社会的期待都要依靠医务人员的努力,才能真正转化为人民群众的健康权益。因此,我们不仅要尽力救治受伤医生、加强医疗机构的安全防范,更要让社会了解真相,稳定全国医务人员的情绪,切实保护患者的利益。

  陈竺说,我们要特别感谢以患者利益为重、坚守一线的医务人员。同时,呼吁有关部门从快从严处理凶手,还医生和患者一个安全的医疗环境,杜绝此类事件再次发生。

  据悉,在邢志敏被刺伤事件发生后,卫生部迅速发布声明称,医疗机构是人民群众看病就医的重要社会公共场所,卫生部高度关注这一恶性事件,强烈谴责在医疗卫生机构发生的暴力犯罪行为,要求切实维护医疗机构正常诊疗秩序,保护医务人员和就诊患者的人身安全。同时,对邢志敏医生及其亲属表示慰问,要求医院全力救治邢志敏医生,并密切配合公安部门做好案件调查处理工作。

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号