主页 > 自律维权 > 相关动态 >

中国医院协会召开《护士条例》实施四周年座谈会

来源: 中国医院协会   时间:2014-01-26 10:56:11
  

  公布《保障护士合法权益情况调查》结果

  今年是“5.12”国际护士节建立一百周年。中国医院协会于5月5日召开《护士条例》实施四周年座谈会,同时公布了一项以“保障护士合法权益”为主题的全国护理工作问卷调查结果。调查结果表明,《护士条例》实施4年来,医院与护士的维权意识增强,社会对护士的尊重和对护理工作的理解有所增强,但护士劳动强度大,精神压力大,劳动付出与收入不成比例等问题依然存在。

  中国医院协会常务副会长兼秘书长李洪山、卫生部医政司副司长郭燕红、中华护理学会副理事长刘华平出席了座谈会并致辞,中国医院协会护理管理专业委员会主任委员、北京协和医院副院长于晓初作了《“保障护士合法权益情况调查”报告》。中国医院协会护理管理专业委员会名誉主任委员陈晓红作了《全社会都要重视护士的职业价值》的报告。中国医院协会副秘书长王玲玲主持了座谈会。

  李洪山在致辞中说,我们今天召开的“《护士条例》实施四周年座谈会”,既是对护士节的纪念,又是对护士节主题意义的进一步阐释。他指出,在《护士条例》实施四年之际,中国医院协会、中国医院协会护理管理专业委员会共同开展了全国性的护士问卷调查工作,从维权角度了解贯彻落实《护士条例》的情况。从调查结果看,《护士条例》实施后医院与护士的维权意识增强,对护士的尊重和对护理工作的理解有所增强。但仍有许多不尽人意之处,护士劳动强度大,精神压力大,劳动付出与收入不成比例成为受访者提出的最多的问题。这提示我们:一是保障护士合法权益与规范职业行为要相辅相成。护士的合法权益得到了保障,有利于促进其规范执业行为,工作尽职尽责,为人民群众提供优质、高效的护理服务,从而形成良性循环。二是护士合法权益与患者合法权益同等重要。护士在维护自身合法权益的同时,还要尊重患者的合法权益,只有尊重了患者的权利,才能建立和谐的护患关系,得到患者的尊重。三是保障护士合法权益要建立良好的激励机制。既要给护士提供培训的机会,对优秀护士予以表彰,也要改善护士的工作条件和薪酬待遇,充分调动护士的积极性、创造性和主动性。四是保障护士合法权益要发挥行业协会的作用。随着政府行政管理体制改革和职能转变,社会团体在协助政府加强行业管理、推动行业发展、为行业服务等方面的作用越来越显著。自律维权是中国医院协会一项重要的职能,了解广大医护人员的工作状况,向主管部门反映他们的心声与诉求,是我们的职责所在。

  郭燕红在致辞中说,在护士节设立100周年、《护士条例》颁布4周年之际,召开这个座谈会意义深远。她对中国医院协会开展“保障护士合法权益情况调查”工作给予充分肯定,并对中国医院协会和各有关部门对护理工作的支持和做出的贡献表示感谢。她在讲话中强调了以下几点:一是我们国家的护士队伍是一支可敬、可爱、可弘扬的队伍。全国现有注册护士达到224.4万人,占卫生队伍的35%。护士是医疗卫生战线上的一支重要力量,承担着救死扶伤、保护生命、防治疾病、减轻痛苦的专业职责,在医疗卫生事业的发展中发挥着不可替代的作用。全社会都应该对这支队伍给予极大的支持、歌颂和褒扬。二是党和政府、各有关方面对护士工作、护理队伍建设做了大量工作,努力营造了良好的政策氛围。特别是在《护士条例》中对护士的权利与职责提出了法律层面的要求。在深化医疗卫生体制改革中,也把护理队伍建设、提高护理管业水平纳入医改的各项工作中。推行、深化优质护理服务示范工程,是护理队伍建设、护理模式的改革,通过树立示范,大力表彰先进而激励护士。近几年来,我们的护理队伍在不断壮大,护理人员学历层次也不断提高。三是全社会各有关方面都要给予护士队伍极大的支持,以各种方式宣传护士,为护士队伍的稳定、建设与发展做出贡献。

  于晓初在报告中公布了《保障护士合法权益情况调查》结果并对此进行了分析。她说,开展此项调查的目的是从维权角度了解护士群体的诉求;为医院的护理管理提供工作依据;更好地贯彻落实《护士条例》。调查对象为临床一线护士。覆盖全国26个省、自治区、直辖市及军队59所医院。共发放调查问卷8000份,回收问卷6253份,回收率78.16%;有效问卷6076份,有效率97.17%。调查结果显示,72.8%的受访护士为《护士条例》实施后,所在医院对护士合法权益很重视和比较重视;79.3%的受访护士表示护士的维权意识明显增强和有所增强;60.2%的受访护士认为护士的人格得到尊重和基本得到尊重;85.2%的受访护士回答工作中有和基本有相应的卫生防护;49.3%的受访护士表示达到了同工同酬,25.1%的受访护士表示部分是同工同酬;43.2%受访护士每周上2-3个夜班,7.0%受访护士每周上4个以上夜班;42.1%的受访护士表示夜班费合理和基本合理;64.2%的受访护士对继续教育培训满意和比较满意;89.6%的受访护士表示劳动强度高和较高。针对调查结果提出几点思考:一是医院管理者在进一步做好卫生防护和继续教育的基础上,在护士的具体福利待遇和薪酬政策上应给予进一步的关注和统筹考虑,并有所作为。二是要充分尊重和考虑护士们提出的各方面诉求和建议,多渠道、多角度的开展工作,维护护士权益,比如建立护士工作委员会、护士之家等等,同时也呼吁全社会形成理解护士、关爱护士、尊重护士的和谐氛围。我们应该对广大护士加强人文关怀,补足护士人力,在排班上考虑护士意愿,实行弹性排班,从各方面创造条件,舒缓护士们的工作压力。于晓初说,公立医院改革推行优质护理服务,护士们用自己为患者提供满意服务的实际行动,赢得了全社会的赞誉和认可,进一步树立了白衣天使的美好形象。作为护理管理者,在感谢护士们为广大患者的康复做出突出贡献的同时,要更加爱护这支队伍,努力为他们创造不错的职业收入和良好的职业上升渠道,使这支队伍安心临床工作,为病人提供进一步的满意服务。

  陈晓红作了《全社会应关注护士的职业价值》的主题演讲,进一步阐述了护士工作的重要性,呼吁全社会都应尊重护士、爱护护士。

  北京积水潭医院副院长贺良教授、北京友谊医院副院长张健教授,北京大学人民医院护士长赵凤琴在座谈会上发了言。北京部分医院的护士代表,以及来自人民日报、人民网、新华社、中央人民广播电台、健康报、中国新闻社、光明日报、中国医院杂志、中国护理管理杂志等媒体的记者出席了会议。


顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号