主页 > 自律维权 > 相关动态 >

北京已有50家医院设立警务工作室

来源: 中国医院协会   时间:2014-01-26 10:57:23
  

  据北京市公安局新闻办公室消息,经过连续11个昼夜的侦查抓捕工作,涉嫌在北京市连续刺伤医生的犯罪嫌疑人吕福克已于4月24日17时许,在河北省涿州市落网(相关事件本报4月16日第1版曾作报道)。目前,嫌疑人已被押解到京,此案正在进一步审查中。北京市公安局相关负责人表示,北京警方已在全市首批50家医院53个院区设立警务工作室,会同医院共同做好院内秩序维护和突发事件处置工作。

  北京各医院加强安保力量

  北京航天总医院保卫处处长谭海生告诉记者,该院原本只有22名保安,“哈医大事件”发生后,医院增加了6名保安;该院急诊科医生赵立众被无辜刺伤后,又新增了15名,目前共有43名保安,主要加大了门诊大厅、抽血室、急诊科等人员比较密集区域的保安力量。据他了解,目前北京市丰台区一共只有3家医院设立了警务站,航天总医院正在向相关部门申请,争取尽快在该院设立警务站。

  在北京连发两起伤医事件后,记者在北京协和医院采访时,明显感觉到该院的安保力量得到了加强。据该院保卫处处长寇杰介绍,早在1992年,协和西院区就设立了警务站,目前有4名警官;2005年,该院东院区也设立了警务站,目前有3名警官和4名联防队员。警务站的主要工作包括处理突发事件、维持患者挂号秩序、日常巡视等。事发后,医院做到每个楼层和每个病房都配备一名保安,同时在门诊、急诊、特需、住院部等重点区域加强了安保力量。

  从“哈医大事件”再到“北京两起伤医事件”,很多医生在微博中表示,这让他们感到非常恐惧,一些医生甚至不敢穿着白大褂在医院走廊里行走。

  记者采访时,听到北大人民医院耳鼻喉科一位医生对站在诊室外的警务人员说:“有你们来这里巡视真好,感觉真安全。”但谭海生认为,医院再怎么加大安保力量也不可能为每一位医生配备一名保安,而对于这种事前没有任何征兆、纯粹是报复性的刺杀行为,医院和医务人员都是防不胜防的。

  处罚必须足以震慑罪犯

  对于吕福克的落网,中国医师协会法律事务部主任邓利强认为,有关部门必须从重从严处罚,以起到足以震慑罪犯的效果。

  邓利强认为,对于犯罪嫌疑人,首先要按法律程序进行批捕,并恰当确定罪名。因为究竟是故意伤害还是故意杀人,不同的罪名对于今后的刑期有着直接的影响。从吕福克的作案方式来看,他有犯罪意图后,做了认真准备、有明确步骤,作案后试图逃脱法律追诉的意图明显。可见,他杀人的目的明确,并且一日之内连续两次作案,试图伤害的都是呵护人民健康的医务人员的生命,犯罪后更没有从轻减轻的情节,因此必须依法予以从重从严处罚,这也是其所犯罪行应受处罚的法律应有之意。

  近期连发的多起恶性伤医事件,动摇了很多医务人员的执业理念。邓立强认为,有关部门应尽快将批捕和起诉的信息予以公示,并快速给予法定刑内的处罚,从而让全社会都意识到,政府和有关部门有决心维护好医务人员的人身和执业安全。

  “暴力伤医毕竟是个案”,邓立强认为,医务人员应坚定维护生命的执业理念、加强医患沟通;广大媒体应从正面树立医务人员形象,防止不专业的报道对医务人员形象造成伤害;全社会更应该普及医学常识,增强对医务人员的理解。只有通过各方努力,才能重塑和谐的医患关系。


顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号