主页 > 自律维权 > 相关动态 >

王振义:医生必须树立职业精神

来源: 中国医院协会   时间:2014-01-26 10:04:32
  


  医生职业精神的核心是以病人为中心,为病人着想。医生要树立人文的行医理念,懂得病人的心理,做到“己所不欲勿施于人”。王振义说:“收红包不一定不好,美国有很多医疗机构都靠社会捐赠维持运营。医生给病人看好病,病人拿出一部分钱表示感谢,我觉得这很正常。” “如果医患关系搞不好,医改就是失败的。”在2012中国院长论坛上,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授王振义说,“医改成功与否要看医患纠纷是否减少,医患关系是否改善。医患关系要理顺和改善,必须弘扬医生的职业精神。”

  相关调查显示,在导致医患关系受关系紧张的原因中,金钱至上观点引起的占35%,其次是人与人之间缺乏信任。在一项名为“你在就医过程中经历过哪些事件”的调查中,在上海、浙江、山东、新疆四个省市,送红包、误诊、粗鲁对待、乱收费延和误病情排名最高。

  王振义认为,医患关系紧张,与医疗设备和水平无关,医生缺乏职业精神才是关键。

  王振义指出,医生职业精神缺乏有其内在原因。医生是一个精神脑力劳动强度高、风险高的职业,如果缺乏正确的人生观、价值观,容易抵挡不住市场经济和外在物质的诱惑。

  医生职业精神的核心是以病人为中心,为病人着想。医生要树立人文的行医理念,懂得病人的心理,做到“己所不欲勿施于人”。王振义说:“收红包不一定不好,美国有很多医疗机构都靠社会捐赠维持运营。医生给病人看好病,病人拿出一部分钱表示感谢,我觉得这很正常。”

  医生树立职业精神需要一个过程。医生要有认识,有愿望,有信仰,从“原我”到“自我”,争取达到“超我”。这是一个自我约束、磨练的过程。

  王振义指出,医生遵守职业精神会得到相应的回报。首先,患者的感谢是给医生“爱”的酬报;其次,职业精神会驱使医生不断钻研,提高医疗水平,解除病人疾痛。

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号