主页 > 自律维权 > 相关动态 >

全国百姓放心示范医院动态管理第四周期总结交流会暨第五周期启动会在京召开

来源: 中国医院协会   时间:2014-08-22 15:45:33
  
  8月15日,由中国医院协会主办的全国百姓放心示范医院动态管理第四周期总结交流会暨第五周期启动会在京召开。大会播放了全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国医院协会会长黄洁夫的视频讲话。全国人大教科文卫委人口卫生体育室主任丁巍出席会议并致辞,全国政协教科文卫体委医药卫生处处长肖献玲出席会议并宣读贺信,中国医院协会常务副会长兼秘书长李洪山作工作报告。安徽省医院协会会长权循珍、江西省医院协会会长刘富林、山西省医院协会会长李和平以及天津市医院协会、河北省医院协会、河南省医院协会、山东省医院协会、湖南省医院协会、黑龙江省医院协会、辽宁省医院协会、甘肃省医院协会、宁夏回族自治区医院协会相关领导出席会议。来自全国各地的医院管理者代表900余人出席会议。大会由中国医院协会副秘书长王玲玲主持。
领导讲话情真意切 寄托着厚爱与期望
  黄洁夫在讲话中对出席会议的全国人大、政协有关方面的负责同志以及参会的全体医院管理工作者表示热烈的欢迎和感谢!向荣获第四周期百姓放心示范百佳医院、百姓放心示范医院的单位表示祝贺!他说,全国百姓放心示范医院创建活动是中国医院协会在单位会员中开展的大型自律活动,从2000年启动以来至今已走过十四年历程。活动坚持社会评价和质量评价相结合,坚持动态管理,产生了较好的影响。希望大家通过这次大会认真总结百姓放心示范医院创建活动的经验,把动态管理第五周期工作做得更好。当前,医疗卫生体制改革进入关键时刻,特别是公立医院改革面临着严峻的挑战,我们一定要按照习近平主席所说“人民群众对美好生活的追求就是我们的历史使命”去做。对我们广大的医院管理工作者来说,办好医院,为人民群众提供高水平的医疗卫生服务是我们的历史使命。希望大家记住这个历史使命,不唯上,不唯书,只唯实,勤奋工作,实事求是,把我们的医院办好,为人民群众提供优质的医疗卫生服务。
  丁巍在致辞中说,百姓放心示范医院活动开展十四年来,坚持以病人为中心,坚持持续改进,获得了行业和社会的认可。他提出几点希望:第一,要认真总结十四年来的创建经验,不断丰富内涵,紧跟形势,突出主题,联系百姓,特别是在医疗质量安全和服务等方面应该有一些新的举措,使这项工作更上一层楼。第二,创建百姓放心示范医院既是我们的目标,也是一个过程。我们在追求目标的过程当中要更注重过程的改进,通过活动真正促进医院改善医疗服务质量,构建和谐医患关系,真正惠及百姓。第三,要加强对这项活动的规范管理,提高创建工作的信誉度。特别要做好社会评价工作,请社会各界督促百姓放心示范医院的创建工作。
  全国政协教科文卫体委的贺信指出,多年来,中国医院协会为推动医院加强自律、持续改进医疗质量、努力构建和谐医患关系发挥了积极的促进作用。全国百姓放心示范医院创建活动已经成为中国医院协会开展自律维权工作的重要抓手,赢得了社会各界的广泛赞誉。希望参加活动的各级各类医院以总结会为契机,以“百姓放心、行业标杆”为追求,切实加强自律、优化服务,不断提高创建工作的层次与水平,努力打造“百姓放心示范医院”的品牌,让广大百姓享受到优质、高效、安全、满意的医疗卫生服务。我委员会作为全国百姓放心示范医院创建活动的监督与指导单位,今后将继续关心支持协会的各项工作,继续大力支持创建活动。
工作报告内容详实 提出创建活动新要求
  李洪山在工作报告中对动态管理第四周期工作进行了总结。一是在创建标准上以“质量、安全、服务、流程、能力、环境、效率、责任”为核心,以“提高质量,优化流程”为主题,制定了适宜百姓放心示范医院的《考核评价标准》。围绕活动主题和《考核标准》共举办了5期培训班,请医院管理专家就医疗质量、患者安全、医院服务、优化流程等内容进行授课,受到与会者的欢迎。有737所医院、约1800人参加了培训,医院参训率达到91%。参加创建的医院反映,这一标准已经成为医院提高质量、改善服务的有力抓手。第四周期,百姓放心示范医院大讲堂新增临床医学和医院管理学方面的课程51项,参加网络培训的医院已有596家,占参加创建工作医院总数的73%,参训人次达40多万。二是在创建形式上首次启动了网络直报与数据分析,从《考核标准》中选取94项数据作为网络直报内容,主要包括医疗数量、医疗质量、管理质量、参加活动情况等,注重提高医院自我评价能力和诚信意识,减轻医院的迎检负担。共有近600家医院参加了网络直报,其中525家医院数据完整,上报数据量超过20万。中国医院协会组织专家对上报数据进行了统计分析,编辑了《百姓放心示范医院第四周期网络直报单项数据统计分析与排行》一书,供医院参考。三是在对新创建医院的实地考核中坚持服务医院的原则,以考核评价促进持续改进。本周期共有83所医院申报参加创建活动,最终有51所医院通过实地考核,其中优秀14家、良好19家、合格18家。各组专家严格考评、悉心指导、作风廉洁。被考核的医院反映良好,认为专家的指导对医院帮助很大。四是注重开展社会评价。开展社会评价是考核医院的重要程序和组成部分,且满意率高低也是考核医院的重要指标。本周期,各百姓放心示范医院和新增创建医院通过建立完善社会监督员制度、满意度调查、在门诊大厅设立公示牌和进行网络评价等渠道听取社会各界和患者对医院的反馈意见,接受社会监督。五是架起协会与医院沟通的桥梁。在康网的支持下设立了热线电话,每天8点到22点有人值班;在放心示范医院中建立了QQ群,目前已有510家医院加入。通过热线电话与QQ群为医院答疑解惑,及时了解医院的动态和诉求。
  李洪山在工作报告中提出了百姓放心示范医院第五周期活动重点工作:一是要围绕深化医药卫生体制改革开展创建工作。要把创建工作和深化医改紧密结合,在创建工作中加强医院管理,规范医疗服务行为,提升服务能力,推进信息化建设,强化服务监管,发挥社会监督和行业自律作用。二是要以医院等级评审为抓手,以提升医院服务能力和精细化管理水平为目的,抓好创建工作。要抓住精细化管理的“五化”,即理念的人性化、管理团队的专业化、制度的规范化、流程的标准化、管理支撑的信息化。三是要进一步完善社会评价体系。要发挥人大、政协、政府、媒体、卫生行政主管部门、医院协会在评价中的作用,通过调研听取各方面意见,用公众和患者满意度调查、医院员工综合测评等形式征求社会对医院的意见,进一步改进工作。在患者满意度评价中,要更加注重患者的就医体验。在评价方法上利用好互联网、移动互联网等现代化评价手段,使评价更加及时、客观、科学。四是围绕第五周期主题做好培训工作。培训内容要围绕主题和《考核评价标准》的核心内容进行,着眼点放在提升医疗质量与安全和精细化管理方面,同时要注重提高医疗质量和医疗技术水平,为医院评审等工作打下良好基础。要根据医院需求,继续办好百姓放心示范医院大讲堂。培训工作要做到现场培训与网络培训相结合,管理培训与专业培训相结合,专项培训与全员培训相结合。特别要注重培训质量,切忌走过场。五是继续做好网络直报和数据分析工作。要继续做好医院自评工作,要敢于真实反映医院的实际情况,通过自评发现问题、分析问题、解决问题。我们将选择更加客观的项目、采用更加便捷的方式开展网络直报工作,做好数据的统计分析,为医院提供更多的信息和服务。
动态管理有进有出 明确第五周期活动主题
  全国百姓放心示范医院管理评价办公室主任赵淳宣读了第四周期考核评价结果:解放军总医院等110所医院在第四周期考核评价中成绩突出,获得全国百姓放心百佳示范医院称号;中日友好医院等417所医院通过动态管理第四周期考核评价,获得全国百姓放心示范医院称号;北京市朝阳区第二医院等51所新创建医院获得全国百姓放心示范医院称号。与会领导为获得称号的医院代表颁发了证书。山东济宁市第一人民医院院长靳清汉、湖北天门市第一人民医院院长徐必生分别代表百佳示范医院和新创建医院发言。他们表示,一定要再接再厉,坚持以病人为中心,加强自律,发挥表率作用,真正让广大百姓享受到优质、高效、安全、便捷、满意的医疗卫生服务。同时,也有部分医院因考核评价不合格或不参加创建活动,被撤销称号。
  会上还宣布了百姓放心示范医院动态管理第五周期活动内容及安排。第五周期活动主题为“精细管理,患者安全”。本周期将继续围绕“质量、安全、服务、流程、能力、环境、效率、责任”八个环节及百姓最关注的就医安全问题做好创建工作,并对各医院提出如下要求:一是创建工作要与医院各项工作紧密结合。要以此为抓手,促进医院各项工作的开展。二是创建活动要与提升医院服务能力相结合。要充分利用这一平台,在医院之间开展帮扶、交流、协作,促使各级各类医院提升服务能力,扩大服务半径,为解决看病贵、看病难发挥积极作用。三是创建活动要与提升医院自我管理能力相结合。做到主动进行自我检查、自我评价、自我完善,从而提高医院的综合实力与核心竞争力。
分析数据 交流经验 工作再上新台阶
  全国百姓放心示范医院管理评价办公室陈晓红教授对第四周期网络直报数据结果从数据项目与数据来源、统计原则与医院分类、医院怎样查看分位值、直报数据异常值分析、延缓申报与再次评价等多个方面进行了详细分析和解释,提出了存在的不足和改进的方向。陈教授图文并茂的讲解受到与会者的欢迎。
  会上还进行了经验交流。大连医科大学附属第一医院院长徐英辉、浙江省新昌县人民医院院长吕银祥、宁夏医科大学总医院院长王振海、北京北亚骨科医院院长肖正权、湖南省澧县人民医院院长杨志祥、安徽省亳州市人民医院院长杜运志、重庆市涪陵中心医院院长王晓波、湖北省应城市人民医院院长姚海泉、河南宏力医院院长滕清晓分别在会上介绍了各自医院在创建活动中取得的成就与经验。
  与会代表对这次活动反映热烈,认为虽然时间短暂,但会议主题鲜明,内容丰富,受益匪浅。会后,代表们还参加了“2014中国医院论坛”。
 

播放黄洁夫会长视频讲话

李洪山常务副会长兼秘书长作工作报告

会场
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号