主页 > 自律维权 > 相关动态 >

中国医院协会依法治院 自律维权研讨会在福州召开

来源: 中国医院协会   时间:2014-12-16 09:57:13
  
  2014年10月31日,由中国医院协会自律维权工作委员会、中国医院协会医疗法制专业委员会联合举办的“依法治院 自律维权研讨会”在福州召开。中国医院协会常务副会长兼秘书长、中国医院协会医疗法制专业委员会主任委员李洪山,中国医院协会自律维权工作委员会主任委员、医疗法制专业委员会副主任委员王晨,福州市卫生局局长郑道新,中国医院协会副秘书长王玲玲,中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主任委员郑雪倩等以及两个委员会的常委、委员和相关医院管理者150余人出席会议。
  李洪山作了《2014年工作回顾暨2015年工作要点》的报告。他指出,中国医院协会医疗法制专业委员会2014年重点完成了以下工作:一是积极参与国家相关部门立法工作;二是结合医改和医疗行业的热点、难点开展课题研究;三是积极开展法律知识培训工作;四是在北京部分医疗机构开展手术意外险试点工作;五是出版《中国医院法治》杂志和《中国医院法律法规实用指南》系列丛书。李洪山在报告中提出了医疗法制专业委员会2015年工作要点:一是积极为会员提供服务,增强协会的凝聚力;二是积极参与卫生立法,当好政府的参谋与助手;三是积极创新,加强合作,拓展工作视野;四是反映行业呼声与诉求,体现协会的影响力;五是继续出版《中国医院法律法规实用指南》系列丛书和办好《中国医院法治》杂志;六是在全国范围内推广手术意外险;七是积极开展法律教育培训。他要求,中国医院协会医疗法制专业委员会在新一年要凝聚行业智慧,发挥自身优势,拓展外部空间,推进上述各项工作的开展,履行行业协会在医疗法制领域应当担负的使命与职责。
  王晨在自律维权工作委员会工作报告中提出,2014年,自律维权工作委员会发挥“智库”作用,积极承担社会责任;发挥监督指导作用,规范医院和医务人员行为;发挥咨询服务作用,为医院和医务人员办实事。他说,2015年,我们要紧紧围绕依法治国、依法治院、依法行医开展工作。一是积极维护医务人员合法权益,反映行业诉求,为推进行业发展出谋划策。二是继续加强行业自律,规范医务人员行为,为构建和谐医患关系贡献力量;三是坚持中国医院协会“四个服务”的职能,针对医院在医疗质量、医疗安全、临床用药、人才流动、后勤管理、财务管理、医疗纠纷处理等诸多方面存在的法律法规问题,提供政策咨询和指导。他说,随着政府部门进一步理顺职责,提高效能,强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责,行业协会将会迎来更广阔的发展空间,也为协会做好自律维权工作奠定了良好的基础。作为工作委员会,协助协会做好自律维权工作是我们义不容辞的责任。
  郑雪倩向大会报告了中国医院协会医疗法制专业委员会增补常委、委员情况。
  王玲玲介绍了联合国妇女儿童基金会课题《服务对象调查了解医疗纠纷》的相关情况。
  会上,福建省立医院陈愉生、最高人民法院赵春晓、中国医科大学盛京医院潘勇、南通大学附属医院仇永贵、四川大竹县人民医院曹龙、天津市第一中心医院郭鑫杰、福建中医药大学张娟等分别作了主题演讲。
天津医院协会会长吕文光、广西壮族自治区人民医院原院长张法灿、南方医科大学南方医院副院长吴汉森、广西柳州工人医院院长李兵、北京中医医院副院长刘东国、北京大学深圳医院副院长肖平、解放军第261医院副院长祝扬、苏州大学附属第一人民医院院长葛建一、中南大学湘雅医院党委书记肖平分别对上述演讲发表评价和感言。
  解放军总医院副院长郭明华、北京大学第三医院副院长刘晓光、南方医科大学南方医院原院长耿仁文、广东汕头李嘉诚基金会执行董事李玉光作为研讨会主持人分别主持上下午会议。
会议还安排了“模拟法庭”,再现了一起关于“医生执业资质”问题的写实案例。北京华卫律师事务所律师童云洪、北京医院魏亮瑜扮演、北京大学附属肿瘤医院张良辉、北京儿童医院闫春梅分、北京第二中级人民法院白松分别饰演原告、被告和法官。台上表演真实,专家点评到位,台下讨论热烈,台上、台下积极互动,会场气氛活跃,内容精彩,受到参会人员广泛赞誉。
  本次活动得到了福建省医院协会、福州市第二医院马尾分院、阿斯利康(无锡)贸易有限公司的大力支持。
 
中国医院协会自律维权部
 
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号