主页 > 自律维权 > 相关动态 >

全国百姓放心示范医院动态管理第五周期第一期培训班在昆明举办

来源: 中国医院协会   时间:2014-12-16 10:19:24
  
  由中国医院协会主办、云南省医院协会承办的“全国百姓放心示范医院动态管理第五周期培训班(第一期)”于2014年12月5日至7日在昆明举办。中国医院协会常务副会长兼秘书长李洪山出席开班仪式并讲话,云南省政协教科文卫体委副主任、云南省医院协会会长杜克琳出席开班仪式并致辞。培训班由中国医院协会副秘书长王玲玲和云南省医院协会秘书长段其雄主持。来自云南、贵州、四川、重庆、湖南、广东、广西、江西、海南、西藏等省、市、自治区的百姓放心示范医院的领导及相关人员200余人参加培训。
  李洪山在讲话中指出,百姓放心示范医院从今年9月进入了第五周期,根据医院和部分患者的建议,我们把主题确定为“精细管理,患者安全”,继续围绕质量安全、服务流程、能力建设等环节及百姓最关注的就医安全问题做好创建工作。他要求,百姓放心示范医院创建工作一是要突出精细化管理,创建人民满意的医院。要抓住精细化管理的“五化”,即理念的人性化、管理团队的专业化、制度的规范化、流程的标准化、管理支撑的信息化,做好百姓放心示范医院创建工作;二是要重视医疗质量安全,与医院评审工作相结合。《百姓放心示范医院考核标准》是医院管理专家借鉴《等级医院评审标准》并结合百姓放心示范医院特点而制定的,涉及了医疗质量管理、医疗技术管理、临床路径与单病种管理、住院诊疗管理、手术治疗管理、麻醉管理、急诊管理等七个部分。我们要把创建工作与医院等级评审工作紧密结合,以《中国医院协会患者安全目标(2014-2015)》为核心,以提高患者满意度为目标,强化医务人员医疗质量与安全意识,加强环节质量管理,保障患者安全;三是要坚持动态管理,创新考核评价形式。实践证明,动态管理是促进医院持续改进、提升医疗服务水平的有效手段,也是提高百姓放心医院的社会公信力的重要途径。动态管理的过程,实际上是医院自我管理、自我提升的过程。我们要不断完善考评体系,促进医院建立健全以自我评价为基础,现场评价和社会评价为主要内容的多元医院评价制度。我们还要不断创新考核评价形式,减轻创建医院负担。随着数字化、信息化的广泛应用,建立以数据平台为支撑的考核评价体系成为发展趋势,它可以培育医院自我评价的能力和诚信意识,减少考核评价的频度。百姓放心示范医院在这方面开了个好头,要不断总结经验,开拓创新。
  全国百姓放心示范医院管理评价办公室副主任赵淳对《中国医院协会全国百姓放心示范医院动态管理第五周期考核标准》予以解读;中国医院协会护理管理专业委员会主任委员、北京协和医院副院长于晓初教授,北京大学第三医院党委书记兼副院长金昌晓教授,首都医科大学附属朝阳医院院长助理、总药剂师、药事部主任刘丽宏教授,中国医院协会医院感染管理专业委员会副秘书长,首都医科大学附属北京友谊医院疾控处主任兼信息中心主任邓明卓教授分别围绕“护士岗位精细化管理的创新与实践”、“医院绩效管理与经营”、“强化药事管理 推动医院合理用药”、“移动医疗在优化服务流程中的应用”等进行授课;中国医院协会全国百姓放心示范医院专家陈晓红教授对第五周期考核评价网络直报的内容与方法进行了说明。本周期网路直报工作在第四周期的基础上进行了改进,区分和细化了不同级别医院的上报内容,改进了上报方法,使其更加客观、科学、规范,并便于医院操作。
  丰富的培训内容受到广大与会代表的欢迎,大家表示,通过培训开阔了眼界,拓展了思路,对提高理论水平和实际工作能力很有帮助。


培训班会场
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号