CHINESE / ENGLISH
主页 > 新闻中心 >

积极推进中国人体器官移植改革事业--黄洁夫教授获2015年吴阶平奖和顾氏和平奖

来源: 中国医院协会    时间:2017-07-21 11:11:41
  
      11月28日,吴阶平医学奖颁奖大会在广东省中山市隆重举行。刚刚在菲律宾马尼拉获得2015年顾氏和平奖的黄洁夫教授,又荣膺了吴阶平医学奖。这两项殊荣主要奖励黄洁夫教授为推动中国器官移植改革发挥的重要领导和推动作用。
      黄洁夫教授是著名肝胆外科专家、中国肝脏移植发展的学科带头人,是中国医院协会会长。他先后完成了国内首例体外静脉转流下的临床原位肝移植手术、亚洲首例临床肝肾联合移植手术、全国首例体外肝肿瘤切除加自体肝移植术等,承担和完成了10多项国家、省部级及国际合作科研项目,并多次获得科研成果奖。他牵头制定了我国器官移植的准入管理制度,促成了《人体器官移植条例》的颁布和公民自愿捐献试点工作的开展。截至今年10月31日,全国实现公民逝世后器官捐献(DCD)5318例,捐献大器官14553个。其中,今年1月至今完成捐献2171例,捐献大器官6084个,已超去年全年捐献总数。我国每百万人口年捐献率较2010年大幅度增长,年器官捐献数量位居亚洲第一位、世界第三位。2015年,我国已实现移植器官来源的平稳过渡与替代,DCD来源的器官已占移植器官总量的74%,其余绝大部分为亲属间活体来源。中国这项改革得到了世界卫生组织和国际移植界的高度认可。今年10月17日,全球器官捐献大会理事会以全票通过的方式欢迎中国进入国际大家庭。
      据悉,吴阶平医学奖是中国医学界最高规格的个人奖项,自2007年设立以来,每年颁发一次。2012年增设吴阶平医药创新奖。菲律宾顾氏和平奖是与诺贝尔和平奖并列为联合国备案的两个和平奖之一,主要奖励在促进人类和平、和谐,尊重人类生命与尊严并作出杰出贡献的个人和团体。2015年全球有包括黄洁夫教授在内的19位杰出人士获奖。
      黄洁夫教授在接受记者采访时强调,吴阶平医学奖和顾氏和平奖虽然是奖励我个人的,但它昭示的是我国政府对公民人权和生命尊严的尊重、对器官移植改革事业的重视与支持。2005年我国卫生部向世界作出了推行移植改革的承诺;2007年5月,国务院颁布《人体器官移植条例》,通过严格技术准入规定,全国有169家医院从事器官移植;2010年,卫生部联合中国红十字会总会启动了公民人体器官自愿捐献试点工作;2014年3月中国医院协会成立了人体器官获取组织联盟(简称中国医院协会OPO联盟),为推进改革,加强管理,中国医院协会还将专门成立中国医院协会器官获取与移植管理工作委员会。
 
 
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号