CHINESE / ENGLISH
主页 > 行业规范/行业信息 > 行业信息 >

专家谈如何以医保制度改革撬动医疗卫生服务体系改革

来源: 中国医院协会  时间:2014-01-26 16:25:37
      北京的基本医疗保险制度,起点较高,政府支持力度大,面对人民群众多层次的就医需求,医疗保障更需要的是精细化、多层次的管理方式。通过提高基本医疗保险的统筹层次、鼓励商业保险参与、完善医疗救助体系等措施来撬动卫生医疗服务体系改革。
    中国人民解放军军事医学科学院卫生勤务与医学情报研究所郝珺等人在《中国医院》杂志2013年第6期上发表了文章《以医保制度改革撬动北京市医疗卫生服务体系改革的探讨》。文章对北京市医疗服务供需变化情况进行了分析,就北京市医疗保险现状进行了描述,针对社会对医疗保障的需求情况及医保体系存在的问题、医保政策现有的弊端提出建议:进一步提高基本医疗保险的统筹层次,以提高保障资金的保障能力;鼓励商业保险参与到医疗保险中,发挥其在管理、人员、技术上的优势,提高公众对商业保险机构的认识和接受度;医疗卫生服务机构通过清晰定位、明确分工,推行分级诊疗、规范转诊制度,引导形成有序就医的局面;进一步完善医疗救助体系,为居民健康提供补充保障。
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号