CHINESE / ENGLISH
主页 > 行业规范/行业信息 > 行业信息 >

重庆医科大学附属第一医院采用柯氏四级培训评估模式不断完善新进人员岗前培训体系

来源: 中国医院协会  时间:2014-01-26 16:26:51
      医院每年都会招收新职工,这不仅能够促进医院医疗工作的正常开展,也为医院的人才储备和专业梯队建设增加了新的力量。有计划、有目标、有针对性地对新进人员进行岗前培训,是新进人员成长的重要阶段。医院实施岗前培训能让新进员工尽快适应医院新环境,适应岗位要求,使新进员工自觉、主动地适应医院工作模式,培养造就一支高素质的职工队伍。近年来,随着医院规模的不断扩大,医院新进人员逐步增加,为强化人力资源质量,2007年-2012年重庆医科大学附属第一医院不断对岗前培训方法、内容、形式进行了改革和实践,采用柯氏四级培训评估模式,对新进人员开展岗前培训,并不断建立和完善培训评估体系。
    重庆医科大学附属第一医院王丹若等人在《中国医院》杂志2013年第6期发表了《重庆市某三甲医院新进人员岗前培训影响因素及对策》文章。文章通过采用问卷方法对重庆医科大学附属第一医院2007年-2012年参加岗前培训的新员工进行匿名调查,并使用Excel进行数据录入和统计,找出影响岗前培训效果的相关因素,并进一步完善医院对新进员工的岗前培训体系。结果发现,培训学员对培训内容的总体满意度达到93.44%,对培训时间安排总体满意度达到83.19%,对培训教师的表现总体满意度达到94.81%。
    文章认为,在当前医学科学技术迅速发展、医疗卫生改革所带来的竞争机制、医疗纠纷日趋增加的情况下,培养品德高、医术高、科研强的医学人才是医院发展的当务之急。初入职场的青年职工作为医院的新生力量和后备军,会面临各种各样的问题,应重视对其进行岗前培训,一个系统的岗前培训会使新上岗职工尽快地熟悉医院的工作环境,自然地融入医院这个大家庭。应该针对影响岗前培训效果的完善培训内容设计、调整培训时间安排、择优选择培训教师、实现培训方式多元化等几个相关因素,进一步改善岗前培训的组织安排,不断完善新进员工的岗前培训体系。

 

 

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号