主页 > 自律维权 > 相关动态 >

全国百姓放心示范医院动态管理第六周期第一期培训班在深圳举办

来源: 中国医院协会   时间:2017-03-30 11:26:54
  
     由中国医院协会主办、暨南大学附属深圳华侨医院承办的“全国百姓放心示范医院动态管理第六周期第一期培训班” 于2017年2月16日至18日在广东省深圳市举办。中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林出席开班仪式并讲话,暨南大学附属深圳华侨医院董事长廖志仁出席开班仪式并致辞。来自广东、广西、湖北、湖南、江西、河南等80多家全国百姓放心示范医院的领导及相关工作人员200余人参加了培训。培训班由中国医院协会副秘书长王玲玲主持。
      薛晓林在讲话中指出,全国百姓放心示范医院创建活动是中国医院协会2000年起在会员单位中开展的大型行业自律活动,今年已进入第17个年头,先后有七百多家医院获得“全国百姓放心示范医院”称号,有一百多家医院获得“全国百姓放心百佳示范医院”称号。在促进医院持续改进医疗质量、保障患者安全、构建和谐医患关系和树立医院社会形象等方面收效良好。百姓放心示范医院创建活动从2016年10月进入了第六周期,活动主题是:“创新医疗服务,强化质量安全”。今后的创建活动要贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会的重要讲话精神和新形势下卫生与健康工作方针,并根据国家卫生计生委发布的《进一步改善医疗服务行动计划》有关内容,以及百姓最关注的医疗质量与安全等问题做好各项工作。薛晓林在讲话中对下一步全国百姓放心示范医院创建工作提出了要求:第一,要围绕推进健康中国建设和深化医改开展创建工作;第二,要以推进提高医疗质量安全为目标,以优化流程,改善服务为目标,抓好创建工作;第三,要进一步完善社会评价体系;第四,要把百姓放心示范医院创建工作与协会重点工作紧密结合。希望大家要不断创新,持续改进,创建人民满意的医院。
      培训班上,中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林对《中国医院协会患者安全目标(2017版)》予以解读;全国百姓放心示范医院管理评价办公室副主任赵淳解读了《中国医院协会全国百姓放心示范医院动态管理第六周期考核标准》;南方医科大学南方医院副院长吴汉森教授、浙江医院副院长陈新宇教授、中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主委郑雪倩教授、北京市中医医院副院长王洪教授、武汉大学人民医院副院长王高华教授、中国医院协会全国百姓放心示范医院大讲堂专家陈晓红教授、汕头大学医学院第一附属医院病案统计室郑筠主任为培训班授课。培训内容丰富,涵盖了“夯实基础 紧跟前沿 全面提高医疗质量管理水平、医改双下沉 我们一直在路上、医院法治制度建设研究、托管模式提升县(区)级医院服务能力的探索、质量与安全是医院的生命、病案首页质量与医疗质量的关系、医院成绩是如何一步一步被抹杀的”等课程。
      本期培训班较以往有所创新,增加了专家互动环节。邀请了全国百姓放心示范医院数据评价专家现场交流答疑,参会代表积极提问,专家们逐一详尽解答,现场气氛活跃。大家表示,通过培训进一步明确了百姓放心示范医院动态管理第六周期的工作目标与具体安排,拓展了思路,开阔了眼界,对推进百姓放心示范医院创建工作起到了促进作用。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号