主页 > 自律维权 > 相关动态 >

全国百姓放心示范医院动态管理第五周期总结交流会暨第六周期启动会在京召开

来源: 中国医院协会   时间:2016-10-28 11:30:00
    由中国医院协会主办的全国百姓放心示范医院动态管理第五周期总结交流会暨第六周期启动会于10月15日在京召开。大会播放了全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国医院协会会长黄洁夫的视频讲话。全国政协教科文卫体委员会办公室副主任张武军、全国人大教科文卫委员会办公室处长温会兵、国家卫生计生委宣传司副司长宋树立出席大会并致辞,中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林作工作报告,中国医院协会副秘书长张宝库宣读全国百姓放心示范医院动态管理第五周期考核评价结果。河北省医院协会、江西省医院协会、山东省医院协会、湖北省医院协会、青海省医院协会、宁夏回族自治区医院协会相关领导出席大会。来自全国各地的医院管理者代表700余人与会。大会由中国医院协会副秘书长王玲玲、郭齐祥主持。
      ■领导讲话寄托了厚爱与期望
      黄洁夫在讲话中对大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来支持中国医院协会工作发展、支持医院协会不断壮大的各级行政领导部门、各级组织的领导和全体同志表示衷心的感谢,并提出几点建议和希望:一是希望与会代表能够深刻领会全国卫生与健康大会精神,认真学习和领会大会中习近平总书记、李克强总理和刘延东副总理的讲话精神,领会“没有全民健康,就没有全面小康”的深刻含义,领会把人民群众的健康放在国家发展的重要战略地位来考虑的重要意义。二是我们的医院管理工作者有两项任务:第一,要把我们的医院办成真正的全国百姓放心医院,最重要的就是要制定一切以病人为中心的管理机制,彻底解决好人民群众看好病的问题,使人民群众相信我们的医院,把我们的医院作为他们解决病痛最放心最可靠的场所。第二,医院管理工作者一定要注意发挥医护人员的主观能动性和积极性,使我们的医生和护士在工作中感到满意。没有医生、护士的主观能动性和积极性,没有他们的满意,也就没有人民群众的放心。黄洁夫说,习近平总书记在十八大报告中提出:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。对我们医院管理工作者来说,办好医院,为人民群众提供高质量、高水平的医疗卫生服务就是我们的历史使命。我们大家共同努力,把我们的医院办成人民群众放心的医院。
      张武军在致辞中说,由中国医院协会在会员单位组织开展的创建全国百姓放心示范医院活动已经开展了十六年。这项活动为推动医院加强自律、持续改进医疗质量和构建和谐医患关系发挥了促进作用,得到了同行的认可和肯定,具有一定的社会影响。他希望参加活动的各级各类医院加强自律,突出百姓放心示范医院的特点,不断提高创建工作的层次与水平,让广大百姓享受到优质、高效、安全、满意的医疗卫生服务。
      温会兵在致辞中提出,希望中国医院协会认真总结十六年来的创建经验,不断丰富内涵,紧跟形势,突出主题,联系百姓,特别是在深化医药卫生体制改革、提高医疗质量安全和改善服务等方面应该有一些新的举措和新的行动,使这项工作更上一层楼。要加强对这项活动的规范管理,提高创建工作的信誉度。特别要做好社会评价工作,通过创建活动进一步推动医院管理水平和医疗服务管理水平的提高。
      宋树立在讲话中希望通过创建活动更好地落实国家卫生计生委颁发的《进一步改善医疗服务行动计划》,积极发现、总结和宣传放心医院的有效经验和先进典型,充分发挥先进典型的带动、示范作用。要通过提高医疗护理质量,创新医疗服务模式,优化医疗服务流程,提高服务水平,构建和谐医患关系,从而解决人民群众看病就医过程中最关心、最直接、最现实的问题,使人民群众切实感受到医改成效。
      ■工作报告提出创建活动新要求
      薛晓林在工作报告中对百姓放心示范医院动态管理第五周期工作进行了总结。一是以“精细管理、患者安全”为主题,制定了百姓放心示范医院《考核评价标准》。围绕活动主题和《考核评价标准》共举办了5期培训班,请医院管理专家就医疗质量管理与控制、患者安全、精细化管理、绩效管理、医院服务、优化流程、医患沟通、互联网医疗、医疗纠纷处理的相关法律问题等内容进行授课,受到与会者的欢迎。有580所医院、约1100人参加了培训,医院参训率达到80%。参加创建的医院反映,《考核评价标准》已经成为医院提高质量、改善服务的有力抓手。二是在创建形式上继续采用网络直报与数据分析,旨在注重提高医院自我评价能力和诚信意识,减轻医院的迎检负担。从《考核评价标准》中选取与医疗质量和管理质量相关的内容进行数据申报,要求信息系统建设完善的医院申报病案首页数据。本周期共有605家医院参加了网络直报,其中350家医院上报了病案首页,病案信息和填报信息共计2000万出院人次,各种信息量达4.5亿。为了使这些珍贵的数据更好地服务于医院,我们编撰出版了有正式刊号的《百姓放心示范医院2016医疗数据统计分析报告》。报告首创数据尺的发布,对综合医院和专科医院1万多个单项指标进行了四分位值的分析,并由此做出了7大项近7万个单项指标的参考数据尺,既适用于百姓放心示范医院,也适用于全国其他医院,同时规避了医院数据泄露,保证了信息安全。三是继续开展百姓放心示范医院大讲堂网络培训工作。2015-2016年共开设35个课程项目,累计131课。课程项目设计既有临床医学课程,也有医院管理、医学人文教育课程。授课专家共计127位。2015年-2016年,每年有近500家医院开通大讲堂,累计84.6万人次参加了培训。四是在对新创建医院的实地考核中坚持服务医院的原则,以考核评价促进医疗服务质量持续改进。本周期新增39所医院申报参加创建活动,专家组依据《考核评价标准》进行实地考核,最终有23所医院通过考核评价。五是注重开展社会评价。为了保证百姓放心示范医院创建工作科学、规范、严谨,不断完善了社会评价体系和质量评价体系。社会评价体系的侧重点是网络监控和重点医院现场评价。本周期在患者满意度评价中,我们更加注重患者的就医体验,通过多种渠道听取社会各界和患者对医院的意见反馈,接受社会监督。六是架起协会与医院沟通的桥梁。在山东康网网络科技有限公司的支持下设立了热线电话,每天8点到22点有专人值班;在百姓放心示范医院中建立了QQ群,目前已有近800家医院加入,成员1200多个。通过热线电话与QQ群为医院答疑解惑,及时了解医院的动态和诉求。
      薛晓林在工作报告中提出,百姓放心示范医院第六周期活动的主题是“创新医疗服务,强化质量安全”。创建活动重点:一是要围绕推进健康中国建设和深化医改开展创建工作。要加快把党的十八届三中全会确定的医药卫生体制改革任务落到实处,着力推进县医院的管理体制和运行机制改革,促进现代医院管理制度的建立,提升县级医院医疗卫生服务能力和水平。二是要以提高医疗质量安全、优化流程、改善服务为目标,抓好创建工作。希望通过创建工作强化医务人员医疗质量与安全意识,加强环节质量管控,控制医疗缺陷发生,促进创建医院持续改进医疗质量安全,提升服务能力。三是要进一步完善社会评价体系。要发挥当地人大、政协、政府、媒体、卫生行政主管部门、医院协会在评价中的作用,充分利用互联网、移动互联网等现代化评价手段以及政府、媒体和医院协会平台,使评价更加及时、客观、科学。四是要继续坚持动态管理、宽进严出,提高社会公信力。五是要把百姓放心示范医院创建工作与协会重点工作紧密结合。希望广大百姓放心示范医院积极参与协会工作,从中感受到协会给大家带来的实实在在的益处。
      ■动态管理有进有出
      大会公布了全国百姓放心示范医院动态管理第五周期考核评价结果:哈尔滨医科大学附属第一医院等110 所医院在第五周期考核评价中成绩突出,为全国百姓放心百佳示范医院;中国人民解放军总医院等421所医院通过第五周期考核评价,为全国百姓放心示范医院;无锡市人民医院等23所新创建医院通过第五周期考核评价,为全国百姓放心示范医院。刘晓峰等51名同志为全国百姓放心示范医院创建活动优秀管理者;宋佳等208名同志为全国百姓放心示范医院创建活动优秀工作者。与会领导为获得称号的单位和个人代表颁发了证书,希望他们再接再厉,不断总结经验,开拓创新,为加快推进健康中国建设,为实现全民健康作出更大的贡献。同时,也有部分医院因考核评价不合格或不参加创建活动被取消称号。
      会上宣布了百姓放心示范医院动态管理第六周期活动内容及安排,并对各医院提出如下要求:一是要围绕推进健康中国建设和深化医改开展创建工作,承担好公立医院的社会责任。二是以提高医疗质量安全、优化流程、改善服务为目标,抓好创建工作。三是创建活动要与提升医院自我管理能力相结合。
      ■专家授课 交流经验
      会上邀请了复旦大学附属华山医院副院长马昕教授、中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主任委员郑雪倩教授、中国医院协会全国百姓放心示范医院管理评价办公室专家陈晓红教授围绕“医疗安全核心要素”“关于非法行医和医疗事故罪的思考”“第五周期医疗数据统计分析报告”等主题为代表们授课,收到与会者欢迎。
      大会还进行了经验交流。汕头大学医学院附属第一医院、江苏省无锡市人民医院、四川省南充市中心医院、皖南医学院弋矶山医院、山西省临汾市人民医院、暨南大学附属深圳华侨医院的代表分别在会上介绍了各自医院在创建活动中取得的成就与经验。与会代表对此次大会反映强烈,认为虽然时间短暂,但主题鲜明,内容丰富,受益匪浅。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号