CHINESE / ENGLISH
主页 > 新闻中心 >

全国百姓放心示范医院动态管理第六周期第四期培训班在鄂尔多斯举办

来源: 中国医院协会    时间:2017-06-02 16:24:11
  

     2017年5月25日-26日,由中国医院协会主办、鄂尔多斯市中心医院承办的全国百姓放心示范医院动态管理第六周期第四期培训班在鄂尔多斯举办。中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林同志在开班仪式上讲话并授课,鄂尔多斯市中心医院院长张凤翔出席开幕式并致辞。来自北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙、甘肃、宁夏、青海、新疆等省市区的近300名医院管理人员参加了培训班。黑龙江省医院协会、青海省医院协会、宁夏医院管理协会等领导出席了培训班。培训班由中国医院协会副秘书长王玲玲同志主持。
    中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林同志在讲话中指出,全国百姓放心示范医院创建活动是中国医院协会自2000年起在会员单位中开展的大型行业自律活动,今年已进入第17个年头,先后有七百多家医院获得“全国百姓放心示范医院”称号,有一百多家医院获得“全国百姓放心百佳示范医院”称号。该活动在促进医院持续改进医疗质量、保障患者安全、构建和谐医患关系和树立医院社会形象等方面收效良好。百姓放心示范医院创建活动从2016年10月进入第六周期,活动主题是:“创新医疗服务,强化质量安全”。今后的创建活动要贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会的重要讲话精神和新形势下卫生与健康工作方针,并根据国家卫生计生委发布的《进一步改善医疗服务行动计划》有关内容,以及百姓最关注的医疗质量与安全等问题做好各项工作。薛晓林同志在讲话中对下一步全国百姓放心示范医院创建工作提出了要求:第一,要围绕推进健康中国建设和深化医改开展创建工作;第二,要以推进提高医疗质量安全为目标,以优化流程,改善服务为目标,抓好创建工作;第三,要进一步完善社会评价体系;第四,要把百姓放心示范医院创建工作与协会重点工作紧密结合。希望大家要不断创新,持续改进,创建人民满意的医院。


     培训班上,中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林同志详细解读了《中国医院协会患者安全目标(2017版)》;中国医院协会自律与维权调研部、全国百姓放心示范医院管理评价办公室副主任贾晓莉同志对《中国医院协会全国百姓放心示范医院动态管理第六周期考核标准》进行了解读;天津市第三中心医院党委书记李彤教授、江苏省人民医院副院长顾民教授、中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主委郑雪倩教授、成都市第一人民医院副院长傅红春教授、浙江大学附属邵逸夫医院党委书记刘利民教授、中国医院协会全国百姓放心示范医院专家陈晓红教授、汕头大学医学院第一附属医院病案统计室郑筠主任为培训班授课。课程以“创新医疗服务 强化质量安全”为主题,内容包括:“新形势下创建平安医院的探索与思考”、“《医疗质量管理办法》解读与经验分享”、“医院法治制度建设研究”、“增强安全意识保障医疗安全”、“中西文化碰撞之医学试验田”、“病案首页质量与医疗质量的关系”、“医院成绩是如何一步一步被抹杀的”等内容。



     第六周期培训班增设了专家互动环节,受到了与会者的一致好评。由全国百姓放心示范医院数据评价专家现场答疑,参会代表就工作中遇到的实际问题踊跃提问,现场气氛活跃。


     在培训班期间,还召开了全国百姓放心示范医院数据评价专家组会议,围绕320个病种的编码原则和统计方法、网络数据直报中存在的问题等进行了讨论,与会专家表示,要进一步做好网络数据直报与培训工作,为百姓放心示范医院实现临床数据规范管理“四统一”做出贡献。