CHINESE / ENGLISH
主页 > 新闻中心 >

第三届中国—中东欧国家卫生部长论坛将在匈牙利召开

来源: 中国医院协会    时间:2017-06-16 14:12:51
  
   
 
中国-中东欧国家医院合作联盟工作备受关注

    第三届中国—中东欧国家卫生部长论坛将于2017年6月18-20日在匈牙利共和国首都布达佩斯举行。本次论坛由匈牙利人力资源部与中国国家卫生计生委共同主办,主题为“促进全民健康”,将有来自中国和中东欧16国的500余人参会,其中中国有近180名代表参加。
     本届论坛将设一个主论坛和三个分论坛。19日上午的主论坛,各国代表团将见证双边协议签署,机构间协议交换文本。论坛将启动中国-中东欧国家医院合作联盟中英双语官方网站,开启中国-中东欧国家级公共卫生合作网络、中国-中东欧国家卫生人才合作网络、和中国-中东欧国家卫生政策研究合作网络三个网络机制,还将发布《布达佩斯宣言》。围绕论坛主题设立4个分论坛,分别是公共卫生合作、医院合作、卫生政策研究和传统中医药,将有70余位来自中国和中东欧国家的顶尖学者发表演讲,分享他们在上述领域的最新成就。中国-中东欧国家医院合作联盟(以下简称“联盟”)、中国医院协会与匈牙利塞姆维斯大学共同承办医院合作分论坛,嘉宾们将围绕卫生管理体制、临床转化研究领域的国际合作、专业医疗培训及医疗健康旅游领域医院间的国际合作三方面进行演讲和对话。论坛期间还将举办中国-中东欧国家卫生合作成果展、中国卫生成就展以及健康产业展。
     中国-中东欧国家医院合作联盟由中国国家卫生计生委委托中国医院协会牵头组建,于2016年6月在苏州召开的第二届中国-中东欧国家卫生部长论坛上宣告正式成立,51家首批成员在此次论坛上正式加入联盟,并有多家中国和中东欧国家医院签订了姊妹医院协议和合作备忘录。
     中国医院协会作为联盟常驻秘书处单位,为中国和中东欧国家医院间的合作搭建桥梁,提供服务和支持。2016年8月,联盟部分中方成员代表应邀赴匈牙利、捷克、立陶宛三国9家成员单位进行访问和学术交流。2017年4月23日,举办了中东欧方来华交流暨第一次全体成员大会活动,国家卫生计生委崔丽副主任在活动开幕式中发表重要讲话,对联盟未来发展提出三点建议:一是注重顶层设计,二是务求实效,三是进一步拓宽和丰富联盟成员单位之间的交流合作,她表示国家卫生计生委将一如既往地支持联盟的发展。在第一次全体成员大会中,对联盟工作进行了总结,确定2017-2018年重点推进心脏、神经、肿瘤、儿科、中医、肝胆胰和医院管理7个专科合作发展平台的建设工作。目前,联盟正式成员单位达到94家,观察员单位9家,总计103家。其中成员单位中有中方成员66家,覆盖国内4个直辖市和20个省份,中东欧方成员28家,涉及6个中东欧国家。
     为了深化联盟专科合作,在本次第三届中国-中东欧国家卫生部长论坛期间,联盟将于6月18日上午在中东欧方轮值主席单位匈牙利塞姆维斯大学举办医院合作会前会,交流各成员单位在专科发展上的成就,探讨更广阔的合作前景。