CHINESE / ENGLISH
主页 > 新闻中心 >

中国医院协会医院内审员能力提升培训班在贵州召开

来源: 中国医院协会    时间:2017-06-16 14:36:08
  
      6月1日,中国医院协会(以下简称“协会”)内审员能力提升培训班在贵州省贵阳市召开。本次培训历时两天时间,协会郭齐祥副秘书长参加会议并讲话。西安交通大学第一附属医院、第四军医大学唐都医院、深圳市人民医院等57家医院院长和管理者430余人参加了培训。
     协会开展的医院内审能力提升培训是以“质量安全持续改进”为核心进行讲座。主要是围绕深化公立医院改革核心工作和《医疗质量管理办法》解读,重点指导医院内审体系建设。开展医院管理技术专项培训,讲解临床路径、成本控制、目标管理、绩效考核等关键内容,提升医院管理技能和水平。基于实践推广医院精细化管理,提升医院内控和内审人员发现问题、分析问题和解决问题的素质和能力。
     会议要求,凡参加培训同志,要联系实际,融会贯通。医院内审和自评工作需要转变观念和思维方式,持续深入的学习,深刻领会并与实践相结合。要学思结合、学以致用。要根据学到的知识和方法灵活运用,找准问题、提出方案,致力于更好地完善质量管理系统、规范质量改进措施。要举一反三,真抓实干。希望学员要加深对医院质量与安全工作重要性的理解,要强化全流程质量控制真正落实到日常的工作中去,要将质量理念融入骨髓、真抓实干。
     北京协和医院原副院长于晓初、浙江大学医学院附属第二医院质控科主任戴晓娜、中国医院协会患者安全核心专家李惠娟、广东省医疗安全协会会长杨有业等7位专家分别就质量管理理念工具运用、医疗风险防范及应对、医院评审与质量管理、护理质量和医院质量安全持续改进实践、医院精细化管理等主题做了精彩讲座。
培训中,现场座无虚席,学员们热情很高,课上认真听讲,秩序井然,答疑环节积极提问,交流气氛热烈。我们还对医院内审员知识技能考试,对成绩合格的学员颁发了《医院内审员资格证书》。学员们参加培训后,普遍表示此次培训内容全面,操作性强,通过学习收获很多,希望今后还可以参加此类培训,以便自己能够及时得到“充电”,提升业务水平。
另外,6月3-4日,我们在贵阳举办了《中国医院协会医院管理指南》区域推介培训会议。
     协会郭齐祥副秘书长参会并讲话。会议认为,《指南》区别于现行的医院管理学教科书或学术专著,主要内容有以下特点。一是指导性强。《指南》汇聚现代医院管理成熟经验,着眼国内外医院发展趋势,本书既具有国际视野、又符合我国实情。二是普适实用。《指南》编写坚持实用性和适宜性的原则,主要面向全国各级各类医院,并适用于我国不同地域、不同类型、不同级别的医院。三是严谨精炼。《指南》以理论与案例相结合,编写力求结构严谨、内容实用,提纲挈领,简明扼要,为医院管理者提供可以落地的实用举措。
会议邀请到上海市儿童医院于广军院长、北京协和医院原副院长于晓初教授、贵阳中医院第二附属医院张帆院长、浙江大学医学院附属第二医院赵小英常务副院长、安顺市人民医院张云东院长开坛授课,与会专家就指南框架和主要内容、患者安全目标的实践与绩效考核、医改背景下西部大型医院建设探索与实践、医疗质量与安全管理、新院建设的安顺市医疗实践等主题进行了分享,全国各级各类医院近百位管理者参会。