主页 > 新闻中心 >

“一带一路”暨“健康丝绸之路” 高级别研讨会在京召开

来源: 中国医院协会    时间:2017-08-21 13:07:26
  

 

新丝路 新思路——“一带一路”医院合作论坛精彩纷呈
 


 

     由国家卫生计生委主办的主题为“共筑健康丝路 共享健康发展”的“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会2017年8月18日~19日在北京国家会议中心举办。国家卫生计生委主任李斌主持开幕式,国务院副总理刘延东出席会议开幕式并从“构建人类健康命运共同体”大视野出发,就打造“健康丝绸之路”提出了四点重要倡议:一是深化联防联控,积极参与全球卫生安全治理;二是加强政策对话,对接卫生发展战略交流;三是推动健康创新合作,共享健康科技成果;四是加强互学互鉴,深化卫生人文交流。世界卫生组织总干事谭德赛博士,联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝博士在开幕式上致辞。阿富汗卫生部部长等7位外方卫生部长分别在全体会议上致辞。国家卫生计生委副主任崔丽发布“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会成果清单。在上午发布的会议成果中,明确提出了构建四大合作网络,包括“一带一路”医院联盟。
 


 

     18日下午,作为四个分论坛之一的“新丝路 新思路 —‘一带一路’医院合作论坛”备受瞩目,吸引了众多参会代表特别是中外医院管理者。中国工程院院士、中国医院协会副会长、中日医院院长王辰主持分论坛开幕式。
 


 

      中国医院协会会长黄洁夫在分论坛致辞中说,上午,刘延东副总理和李斌主任做了激动人心的发言,描绘了“一带一路”与“健康丝绸之路”蓝图。他希望大家通过交流与分享,体会到 “一带一路”是各国共同受益的,是打造“人类命运共同体”。他指出,我们要积极落实习近平总书记提出的“健康丝绸之路”理念和“一带一路”国际合作高峰论坛成果,通过更多的卫生合作与交流,为人类健康共谋福祉。他介绍了中国器官移植方面获得的令世人瞩目的成就,回顾了2016年6月在中国苏州召开的第二届中国—中东欧国家卫生部长论坛上,由中国医院协会牵头组建的“中国-中东欧国家医院合作联盟” 正式成立,从此开启了中国-中东欧国家医院深入合作交流的新篇章。他说,截止到目前,联盟共有成员医院94家,观察员医院9家,在中国医院协会牵头下,已有近20家中方医院与中东欧方医院签订了合作协议,在专科建设,人才培训等方面开展交流合作。
 


 

     国家卫生计生委国际合作司副司长聂建刚在分论坛致辞中说,世界各国医院合作是世界卫生合作和健康发展中十分重要的组成部分。他指出,2013年,习近平总书记提出共建“一带一路”倡议,凝聚了几千年的东方智慧,传达了全球治理的新理念。三年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,从顶层设计到扎实推进,以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,赢得了国际社会的广泛赞同与参与。实践证明,卫生与健康领域合作是“一带一路”建设工作的重要组成部分,既是各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通的重要内容,也是各国民心相通的重要纽带。(他赞赏中国医院协会为最有领导力的行业组织,在国家卫生计生委领导下做了大量工作。)
 


     在分论坛上,世界卫生组织服务提供和安全司司长Kelley博士介绍了世卫组织正在致力于推动全球范围医疗机构间的合作,特别提到了以提高医院质量为主旨的“医院伙伴关系”计划。
 


 

     捷克卫生部中国事务特使杨·卢什卡在开幕式致辞。
 


     中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林从贯彻“一带一路”倡议;建立中国-中东欧国家医院合作联盟;下一步工作设想三方面作了“贯彻‘一带一路’倡议 推进国际医疗卫生合作”的重点发言,江苏省苏北人民医院院长王静成分享了“一带一路”医院合作实践与探索,上海市医院协会副会长、复旦大学附属华山医院院长丁强及广西医院协会副会长吴维民就“一带一路”卫生合作经验分享环节的报告,发表了感言并做了点评。
在“推进中阿医疗健康合作”环节,宁夏回族自治区人民医院院长田丰年、埃及第一工厂(医药生产)总经理艾哈迈德•阿卜杜勒•哈菲兹•穆罕默德•易卜拉欣与会做了交流;云南省医院协会副会长、云南省第一人民医院院长蒋立虹,甘肃省医院协会副会长、甘肃省妇幼保健院院长仇杰做了点评。
     共同加强中国与东盟卫生合作也是本次会议的重要内容,广西医科大学第一附属医院院长曾志羽,老挝友谊医院院长萨侬•通萨,宁夏医院管理协会会长崔学光,青海省医院协会会长、青海大学附属医院党委书记崔森分别担当报告人与点评嘉宾。
     新疆医科大学第一附属医院开展了多项国际合作,该院院长温浩与会作了“以合作共赢为基础 以惠及患者为目标—医疗合作平台的建设与实践”的报告;吉尔吉斯共和国总统及政府直属医院院长巴依托娃•穆萨耶维娜介绍了该院和新疆医科大学第一附属医院的合作与前景;内蒙古医院协会会长、内蒙古自治区卫生计生委副主任尹赤林,福建医科大学附属协和医院副院长陈椿,做了点评。
     面对面环节,在中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平主持下,蒋立虹、宗吉、陈振怀三位院长和医药企业相关负责人王永忠、周强、叶迎九等共同就民族医药产业如何融入“一带一路”合作展开了讨论。
除捷克、吉尔吉斯、埃及等国代表与会发表演讲外,还有近30个国家卫生系统特别是医疗机构的外宾参加了会议。我国部分省、自治区、直辖市卫生计生委的领导、医院协会的负责人、知名医院院长及其他医院管理工作者以及企业界代表, 200人参加了分论坛。
     据介绍,本次“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会旨在落实习近平主席提出的“健康丝绸之路”理念和“一带一路”国际合作高峰论坛相关成果及习近平主席、李克强总理在全国卫生与健康大会上的讲话精神,全面总结和展示“一带一路”卫生合作积极进展和早期收获,共商下一阶段重要合作举措,继续推进与相关国家“一带一路”卫生合作对接,引导和支持健康产业加快发展,打造“健康丝绸之路”,促进民心相通。来自30多个国家的卫生领域嘉宾及相关国际组织、非政府组织的代表出席了高级别研讨会。我国相关部委代表和国家食品药品监督管理总局、北京市政府及国家卫生计生委的相关司局和直属单位代表,中央军委后勤保障部卫生局及各省、直辖市、自治区卫生计生委的代表,医疗机构、高校、科研机构的专家学者及相关健康产业代表参加了高级别研讨会。
     会议同期还举办有健康产业博览会。

 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号