主页 > 新闻中心 >

中国医院协会分支机构工作会在京召开

来源: 中国医院协会    时间:2018-01-05 10:00:54
  

 

     为进一步推进分支机构建设,规范分支机构管理,助力协会事业发展,由中国医院协会主办的“中国医院协会分支机构工作会议”于2017年12月22日在北京顺利召开。中国医院协会刘谦会长出席会议并做重要讲话,民政部社会组织管理局社团管理二处张军处长出席会议并做了题为“社会组织分支机构管理相关政策规定”的报告。国家卫生计生委医政医管局原巡视员、中国医院协会李路平副会长主持开幕式,并受张宗久局长委托代表国家卫计委医政医管局作了致辞,中国医院协会赵洪涛副秘书长主持了工作交流及经验分享环节。
     刘谦会长在讲话中肯定了分支机构的重要作用,对分支机构在中国医院协会相关工作相关领域所付出的辛勤努力和做出的贡献表示感谢。他指出,分支机构作为协会开展活动的主力军,是协会发挥行业平台作用的支柱,是协会承担行业管理职能的重要力量,协会的发展离不开分支机构的支持和努力,分支机构工作的好坏很大程度上决定了协会工作的好坏。他强调,协会要支持和鼓励分支机构开展工作,要切实在如何为分支机构做好服务上下功夫。他提到,第三届理事会成立后,在新的历史时期,在党的十九大精神的指引下,我们要运用新思路、采取新机制、推行新举措,全面深入地贯彻落实好行业协会的责任担当。协会提出了“四个坚持”的工作原则,坚持围绕大局,助力医改;坚持凝心聚力,调动医务人员积极性;坚持秉持“四个服务”宗旨,发挥桥梁纽带作用;坚持加强自身能力建设,构建发展新格局。
     刘谦会长对分支机构下一步工作提出了几点希望和要求。第一,把握方向。各分支机构要从健康中国战略大局看问题,把分支机构的问题放到大局当中来去思考和推动,做到正确的认识大局、服务大局。第二,强化责任。强化分支机构对协会负责的意识,增强主人翁意识,负责人要履职到位,严格自律,对违规者将追责。第三,把握重点。分支机构要把主要力量放在推动中央决策部署和委重点任务的落实上,同时以问题和需求为导向,开展一些对行业健康发展具有战略性、基础性意义的工作。第四,规范管理。各分支机构活动要依据有关规章制度开展,按规则、按程序办事,逐步使运行走向科学化、规范化。第五,务求实效。围绕重点工作,强化服务意识,以服务促管理、促发展,以问题和需求为导向,努力为会员单位和行业发展排忧解难。同时,刘会长就落实《关于建立现代医院管理制度的指导意见》文件精神、编撰《中国医院管理白皮书》、反映行业诉求、分支机构换届和新成立工作、推进财务预决算制、开展考核工作、总会和分支机构如何形成“一盘棋”工作格局以及做好会员发展和服务会员工作等八个方面进行了说明。最后,刘会长号召大家,要以习近平同志中国特色社会主义思想武装头脑,在党的十九大精神的指引下以改革和创新为动力凝心聚力扎实工作,奋力推动协会工作再上下台阶,为实现健康中国战略目标、为人民群众提供更好的医疗卫生服务做出应有的贡献。
     民政部社会组织管理局社团管理二处张军处长在专题报告中肯定了中国医院协会对所属分支机构的正确领导和规范管理,对分支机构管理的新政策、新规定进行了解读,并介绍了如何规范开展评比达标表彰工作等。他指出,完善的制度建设是管理工作的首要条件,希望中国医院协会在今后的分支机构工作中继续秉承严谨务实的作风,规范管理,创新发展,为我国行业组织的健康发展做出贡献。
     在工作交流环节,协会财务部李铮主任、分支机构管理部蒲苗主任分别就有关分支机构财务管理制度和分支机构管理办法进行了讲解和说明,其他相关部室负责人也分别从评价评估、教育培训、自律维权与调研、新闻宣传、期刊管理等方面介绍了协会2018年的重点工作。在经验分享环节中,医院标准化管理专业委员刘丽华主任委员、后勤管理专业委员会谢磊副秘书长主要就参与现代医院管理制度有关的工作经验进行了分享,医院文化专业委员会王虹主任委员、地(市)级医院管理分会的王静成主任委员、精神病医院管理专业委员会徐一峰主任委员、药事管理专业委员会甄健存主任委员、信息管理专业委员会王才有副主任委员、临床检验管理专业委员会王治国副主任委员分别回顾了所在分支机构一年来的工作成绩和体会,并提出了下一步工作的设想。
     与会代表进行了深入交流和积极探讨,认为此次会议召开得非常好,搭建了分支机构互相学习交流的平台,更强化了对协会工作的认识和了解,尤其在现代化医院管理制度和标准制定等方面有了新的想法和认识。大家表示,在新一届理事会的带领下,将遵循“四个服务”宗旨,围绕协会重点工作,紧跟协会改革步伐,加强规范管理,不断开拓创新,为推进健康中国建设而努力奋斗!
     中国康复研究中心北京博爱医院李建军院长等120位中国医院协会所属分支机构的主要负责人及代表出席会议,协会张宝库副秘书长、王玲玲副秘书长、刘丽华副秘书长、孙宇副秘书长及各部室负责人参加会议。
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号