主页 > 新闻中心 >

“中国医院协会主办期刊2017年工作总结会”在西安召开

来源: 中国医院协会    时间:2018-01-05 09:58:37
  
      为进一步推进主办期刊发展,规范主办期刊管理,助力协会事业发展,由中国医院协会主办的“中国医院协会主办期刊2017年工作总结会”于2017年12月28~29日在陕西省西安市胜利召开。中国医院协会刘谦会长出席会议并做重要讲话;陕西省人民医院院长徐永刚代表承办方热烈欢迎与会代表来西安参会,并介绍了陕西省人民医院的发展情况及对期刊建设的期望;《中国卫生质量管理》杂志执行主编、编委会主任,陕西省人民医院原院长陈学文代表杂志社致欢迎辞并详细介绍了办刊经验和办刊思路;《第三军医大学学报》编辑部主任冷怀明出席会议并做了题为“中文科技期刊面临的困境与发展策略”的报告,对科技期刊的发展提出了“坚定办刊定位,扩大来稿范围,发挥编委主观能动性,提高稿件质量”等策略。中国医院协会薛晓林副会长兼秘书长主持开幕式,中国医院协会成毅明主任主持了期刊学习及工作交流环节。  
     刘谦会长充分肯定了期刊的工作。他指出学术期刊是成果和经验传播的主要载体,在推动科技创新和管理能力提升方面发挥着重要作用。在上一届理事会的领导下,中国医院协会主办各期刊社围绕国家卫生计生委的中心任务和协会重点工作,办刊质量不断提高,行业影响力日益增强,取得了显著的成绩。
     刘谦会长指出,在充分肯定成绩的同时,我们也看到期刊工作发展还不平衡,还存在一些不足。有的期刊发展不理想,尚未进入科技核心期刊,内容质量还有待提升;有的期刊经营效益不好,甚至有亏损;有的期刊财务管理不规范,存在潜在风险;有的期刊人员结构不够合理,编辑队伍有待加强等等,这些问题需要我们引起重视,共同面对共同努力,加以克服和提高。
     刘谦会长对主办期刊下一步工作提出了几点希望和要求:
     一要把好导向。期刊社要坚持正确的办刊方向,坚定地在思想和行动上与习近平同志为核心的党中央保持一致,传播好经验推动医德医风建设,促进行业服务能力和服务质量的提高。
     二要规范管理。期刊社要加强制度建设,规范工作秩序,改进工作作风,强化目标管理,进一步压实社长的责任。对于协会独立投资主办的期刊社,作为协会的实体机构,要进一步明确资产的产权关系。
     三要提高质量。期刊社要开阔视野,学习和借鉴国内外先进的办刊理念和办刊经验,严格落实三审制度,拓展优质稿源,实施品牌战略,努力增强期刊的科学性、权威性、指导性和服务性,不断提升刊物的核心竞争力。
     四要提高效益。期刊社要拓宽经营思路,优化业务结构,加强对外合作,整合各类资源,拓宽发展空间,加快与网络媒体、移动互联技术等相互融合。
     最后,刘谦会长指出,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,新时代要求我们有新思维、新举措,我们要以习近平中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的“十九大”会议精神,落实 “推进健康中国建设” “十三五”规划的部署要求,团结奋进,共同努力,继往开来,开拓进取,不断提升协会主办期刊整体质量,不辜负领导的信任和行业的期盼,为强化协会的“四个服务”功能,促进医药卫生体制改革和健康中国建设做出贡献!
     在汇报分享环节中,各位期刊社领导分别汇报了期刊的基本情况,并与大家分享了2017年的工作亮点和不足,对2018年的工作计划做了具体汇报。
     与会代表纷纷表示,刘会长亲临工作会现场,给今后的工作指明了方向,大家深受感动。期刊的发展离不开协会的平台,通过这次刘部长对协会工作的总体介绍,大家明确了明年的工作重点和发展方向。期刊是协会的一个组成部分,协会的发展也离不开期刊的支持。今年的工作会充分说明了全协会一盘棋的工作理念,大家积极探讨新的工作机制,力争在今后的学术成果发布、学术交流、教育培训方面,收获更多的成果。大家表示,在新一届理事会的带领下,将遵循“四个服务”宗旨,围绕协会重点工作,紧跟协会改革步伐,为进一步推动学术交流,引领科技成果做出更大的贡献。
    《中国卫生质量管理》杂志社副社长兼编辑部主任刘兰辉等30余位中国医院协会所属期刊的主要负责人及代表出席会议,协会张宝库副秘书长、孙宇副秘书长及各部室负责人参加会议。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号