主页 > 新闻中心 >

中国医院协会临床试验质量管理专班研讨会顺利召开

来源: 中国医院协会    时间:2018-02-28 22:22:19
  
      中国医院协会临床试验质量管理专班研讨会于2018年2月25日在北京裕龙国际酒店召开。中国医院协会李路平副会长出席会议并作重要讲话,中国医学科学院阜外医院、中山大学肿瘤防治中心、北京大学第三医院,北京协和医院、中国医学科学院肿瘤医院、上海交通大学附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、浙江大学医学院附属第一医院等八家医院19位该领域专家代表参加会议。会议由中国医院协会副秘书长赵洪涛主持。
 

 
     李路平副会长代表中国医院协会对各位专家百忙之中参加研讨会表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》的出台,将为医院临床试验质量管理工作带来重要挑战和改革机遇。中国医院协会作为第三方医院行业组织将牢牢抓住此次改革的机遇,发挥行业优势,在国家卫生计生委和国家食品药品监督管理总局的授权和指导下,把开展临床试验质量管理工作作为协会重点任务进行推进。他讲到,协会已向国家卫计委进行汇报,曾益新副主任充分肯定了我会撰写的《临床试验质量管理工作方案》(简称“工作方案”)并提出了细化要求,明确表示将由中国医院协会负责开展临床试验质量管理有关工作。为此,协会拟定《临床试验质量管理细化工作专班方案》(下称“专班方案”),成立专班工作组,在“工作方案”基础上,完成“两个标准”、“两个流程”、“三个数据库”、“一个考评体系”及“一个激励文件”的制定,以形成指导全国开展临床试验质量管理的规范和标准。协会将通过备案评估入手,加强过程质量管理,进一步提升我国临床研究能力,促进国家科技进步国际竞争力。最后,李副会长强调了该项工作的重要性和紧迫性,要求在3月底之前完成细化方案,并表示协会全力做好服务保障工作。
 
 
     与会专家对《专班方案》进行了热烈讨论,结合实际工作情况提出了对临床试验管理工作的一些想法和建议,专家们一致认为中国医院协会开展该项工作十分重要,纷纷表达参与专班工作的积极性,并愿意牵头开展有关“工作方案”的细化任务。中山大学肿瘤防治中心更是愿意将其“科研论文备案数据库”无偿提供给中国医院协会,在这个更大的平台使用和管理,发挥更大的作用。
     最后,与会专家一致同意《专班方案》并明确了任务分工,细化方案初稿拟3月15日完成,并于3月17日召开第二次专班研讨会议进行审议。
 
 
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号