主页 > 新闻中心 >

百位国内精神医学专家横琴论道

来源: 中国医院协会    时间:2019-04-04 16:41:36
  
 
 

   国家卫生健康委员会此前公布的调查数据显示:我国精神心理疾病患病率达17.5%,其中抑郁障碍患病率3.59%,焦虑障碍患病率是4.98%,总体呈上升趋势。
   中国医院协会专家指出:目前精神医学面临着诸多挑战:一方面,精神疾病患病率高、复发率高、致残率高、贫困率高、治疗率低;另一方面,专业服务力量不足,机构少、病床少、专业人员少、条件差。随着人民生活水平的提高,精神卫生的需求却在不断提高。

   2019年3月30日,由中国医院协会主办的“2019中国医院院长论坛”在珠海横琴举行。期间,来自上海、广州、深圳、珠海、佛山和山西省等地的100多名国内精神医学领域专家学者围绕“新时代,精神专科医院的机遇和挑战”的主题进行专题交流分享,共商学科发展。专题论坛由中国医院协会精神病医院分会承办,广州市惠爱医院院长宁玉萍的主持。

   上海市精神卫生中心党委书记谢斌教授以《“心”时代,精神专科医院何去何从?》为题,直陈目前我国精神专科医院服务模式的痛点,分析了发达国家精神专科医院的发展历程,提出“紧靠国家加强心理健康服务的需求,以创新的思路培育专科服务,打造心理健康命运共同体生态圈”的发展理念。 广东省精神卫生研究所主任、广东省医院协会精神专科医院分会会长贾福军教授从精神疾病的特点、患者个人、医者、社会等不同角度深入剖析了精神病病耻感的产生原因,并对消除病耻感的方法进行分析和展望;山西医科大学心理研究所所长张克让教授通过其临床实践阐释了综合医院精神卫生临床管理与科学研究的方法路径,并展望了精神科满足个体化的精准治疗需求的未来;深圳市康宁医院副院长胡赤怡以及广州市惠爱医院医务科杨铭哲科长均从实践案例出发,分别介绍了普通人群心理健康工作和精神病专科医院心身医学科的建设与实践。

                                                        
   在对话环节,与会嘉宾就“新时代,专科医院发展新机遇”的话题发表了自己的看法。谢斌认为,找准定位,同时打造一个良好的生态圈是精神专科医院在新时代发展的题中之意;胡赤怡提出,未来专科发展要将生物、心理、社会三方面结合起来,多面发展;贾福军强调了,不论是精神专科抑或是心理咨询机构,都需要不断发展能力,满足政府、社会的需求;张克让认为,在我国恰逢精神卫生转型的时期,要把握好专业方向,利用好专科医院的优势,做好布局工作;杨铭哲科长借由惠爱医院心身医学科的建设经验指出,找准定位,不忘初心,主动转型,是未来发展的方向。

   宁玉萍总结认为,当前,我们面临的不仅仅是精神专科医院的机遇与挑战,更是整个精神医学领域的机遇与挑战。满足政府对我们的要求与任务、服务好患者,这是我们在新时代里首先应该寻求的定位;要在此基础上积极寻求转型,不能固守过去的模式,既要突出特色,也要发展综合体系,实现多学科联合会诊,改善住院环境;同时在学科发展上,积极融入到大医学中,既要有生物医学的模式的发展,也需要强调社会心理医学,共同为精神专科医院营造一个良好的发展运行环境。

 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号