主页 > 新闻中心 >

中国医院协会医院评价体系—建立中国特色的医疗服务评价标准

来源: 中国医院协会    时间:2019-04-30 16:45:37
  
       2019年3月29-30日,由中国医院协会主办的“2019 中国医院院长论坛”在广东珠海举行。
       两天的时间里,各方云集,群贤毕至。活动吸引了来自政府、大学、医院的知名专家学者与医院管理者 1500 多人。
       在医院质量管理分论坛上,协会有关部门向与会者介绍了医院评价体系的建设情况。为了贯彻十九大精神,更好的推进健康中国战略,中国医院协会作为行业组织,根据国家卫健委要求制定医院医疗服务质量安全、效率的评价标准,帮助医疗机构进行更好的提升和发展。
标准坚持以办好人民满意的医院为出发点和落脚点,以“质量、安全、服务”为重点,以公益性和第三方为核心,突出科学、客观、公正,强调持续改进和构建长效机制,将医院质量管理办法、十八项核心制度、患者安全目标、分级诊疗、绩效考核指标等文件和要求落实情况融合到评价标准中。
       在编订评价标准时,协会同时也借鉴了国际、国内的一系列标准体系的优点,以及很多的制度要求。刘继兰教授还给编委会的专家们带来了成熟度模型的创新思维,使标准形成了从无到有、从有到好、从好到稳、从稳走向卓越的五级架构,这个标准对国内二级以上的医疗机构(公立、民营、综合、专科、中医等)均能适用,并通过评价,发现管理上的弱点不足,通过改进促进医疗服务能力提高。
       建立一套中国特色的医院医疗服务评价标准体系,是随着中国医疗领域不断发展的必然结果,标准不仅有效促进医疗机构内部的工作改进,而且也在医疗机构之间形成对比,树立标杆,同时,完善的评价体系的建立也利于促进中国在国际间的交流,尤其是将一批优秀的医疗机构推向世界,为世界和平发展、一带一路的推进起到坚实的作用。

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号