主页 > 新闻中心 >

2019年卫生科技管理政策培训暨医学伦理 能力建设培训会在重庆市成功举办

来源: 中国医院协会    时间:2019-11-11 08:45:43
    2019年10月30-31日,由国家卫生健康委科教司主办、中国医院协会协办、陆军军医大学第一附属医院承办的“2019年卫生科技管理政策培训暨医学伦理能力建设培训会”在重庆市顺利举办。本次培训班的主题是落实卫生健康科技政策,加强医学伦理能力建设。
     国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰,中国医院协会副会长方来英,重庆市卫健委巡视员程超,陆军军医大学第一附属医院院长周来新、副院长王丽华及国家卫生健康委科教司有关处室处长和负责同志,来自全国33个省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团卫生健康委科教处处长,各省级医学伦理专家委员会主任委员及秘书,委属委管医院及各省、市其它有关医院伦理审查工作领导和负责同志等共320余人参加了培训会。
     国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰在讲话中指出,科教司近几年一直在引领和推动我国生物医学伦理工作的健康发展,并努力把医学伦理领域打造为一个既是职业,又有水准的专业。在今后的卫生健康科技管理方面主要提三点要求:一是提基固本,推动医学伦理审查工作取得新进展;二是强基建制,不断推进生物安全工作得到新提高。三是不懈努力,继续抓好卫生健康科技管理其它工作。
     中国医院协会副会长方来英在讲话中表示,国家卫生健康委科教司举办本次培训会,是积极落实党中央提出的推进国家治理体系和治理能力现代化任务在卫生健康领域的具体实践。科教司委托中国医院协会一起协办本次培训会,是充分利用社会组织发挥第三方的作用。中国医院协会在国家卫生健康委领导下,在各会员医院的支持帮助下,一定努力把相关工作做好。近日中国医院协会联合国家卫生健康委医学伦理专家委员会办公室已在协会官网发布了《涉及人的临床研究伦理审查委员会建设指南(2019版)》,协会将持续提供可遵循的建议,形成中国医院行业共识,为医院伦理审查能力建设的有关工作提供服务,努力提升我国医院伦理审查能力。
     重庆市卫生健康委巡视员程超在讲话中介绍,重庆市处于祖国的西南地区,以自身的优势为基础,大力实施科教兴市和人才强市计划,正着力提升全市医疗健康水平和科技创新能力。
     国家卫生健康委科教司规划评估处一级调研员王锦倩主持了培训会的开幕式。
     在两天的培训中,国家卫生健康委科教司规评处处长刘桂生、一级调研员王锦倩、生物安全处二级调研员梁冰,国家卫生健康委医学伦理专家委员会副主任委员兼办公室翟晓梅主任,首都医科大学附属佑安医院王美霞主任、南方医科大学南方医院许重远主任、北京大学人民医院母双主任和陆军军医大学第一附属医院陈勇川主任分别向参会代表介绍了《医学研究登记备案信息系统》《医学研究伦理相关政策》《实验室生物安全管理政策》《涉及人的临床研究伦理审查委员会建设指南(2019版)及评估标准介绍》《国家医学伦理审查体系建设及省级伦理交叉审查互认检查标准(征求意见稿)》《临床研究伦理原则和相关法规指南回顾和思考》《医疗机构伦理委员会工作情况介绍》《如何加强机构伦理委员会工作的独立性》等政策知识宣教。另外来自北京市、上海市、
重庆市、和深圳市卫生健康委科教处宋玫、王剑萍、丁国富、李馥宣四位处长分享了地方和区域伦理管理工作的经验。
     培训班还安排赴陆军军医大学第一附属医院实地参访交流,重点参观了该院临床研究中心生物标本库及国家烧伤研究所。
     学员们都认为本次培训会安排及时有效,培训的内容充实丰富,通过参加本次培训,对卫生行政部门和医院的科技管理干部及医学伦理审查相关人员都受益匪浅,学员们坚信我国的医学伦理事业一定会蓬勃发展!
                                                  国家卫生健康委科教司刘登峰监察专员讲话

                                             中国医院协会方来英副会长讲话

                                                    重庆市卫生健康委程超巡视员讲话

                                                                     培训现场
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号