主页 > 新闻中心 >

众志成城 抗击疫情 中国医院协会地(市)级医院分会在行动(第9期) ——院感管理经验分享

来源: 中国医院协会    时间:2020-02-13 20:08:51
  

       中国医院协会地市级医院分会各委员单位在新冠肺炎疫情防控工作中,积极优化院感防控各项制度流程,采取了全方位、多层次感控培训,强化重点区域、重点科室、重点人员的安全防护,严格预检分诊管理,加强院内消毒灭菌工作及医疗废物管理等多项有力举措,避免院内发生交叉感染。

       开封市中心医院院感办对预检分诊、发热门诊、医疗废物暂存处、检验科、CT室、医院内环境及所有电梯等地进行感染控制有关措施的督导检查,对薄弱环节及督导过程中出现的细节问题强化培训,确保抗击新冠疫情工作顺利开展。

       苏北人民医院强化对发热病人的规范诊疗,对于预检分诊筛查出来的具有流行病学史的发热病人,安排护理人员,陪同其按照既定路线就诊和检查,防止交叉感染。


 

       南京市第一医院引入全智能的消毒机器人,每天采用次氯酸消毒液对隔离病区进行消毒工作。每周实施1-2次加强版消毒,采用过氧化氢喷雾和紫外线双重消杀,让病区内得到无死角消毒。在发热门诊引入强紫外线机器人,可在5分钟内,把21平米空间内物体表面的病菌100%杀灭。


 

       绵阳市中心医院院感科梳理发热门诊和患者救治流程,制定了每个岗位不同的防护级别,深入各科室对每个环节可能存在的感染风险查漏补缺,确保医务人员“零感染”。


 

       苏北人民医院强化对发热病人的规范诊疗,对于预检分诊筛查出来的具有流行病学史的发热病人,安排护理人员,陪同其按照既定路线就诊和检查,防止交叉感染。


 

       重庆市綦江区人民医院在全院开展全员防控培训,组织应急演练,要求医务人员做好个人防护工作,严格执行医用防护口罩及隔离衣的穿脱流程,全面提升感染防控水平。


       南通大学附属医院在急诊大厅上线应用红外线温感智能监测系统,检测速度快,准确度高,在提高通行效率的同时,严守体温检测的第一道关口,大大减少了接触后交叉感染的风险。


 

       赣州市人民医院感染管理科认真制定疫情防控工作预案,每天安排人员在预检分诊、发热门诊、急诊科等多个重要部门进行巡视,查看医护人员的防护情况,指导医务人员做好留观、转运及消毒等工作。

 

       常州市第一人民医院组织院感科等职能处室全力以赴做好疫情防控期间的医疗垃圾处理、设施设备消毒、感控措施落实等工作,有效提升医院防护能力,避免院内感染。


 

       宁波市第一医院全力加强诊区管控,防范院内感染。对候诊区患者进行二次体温测量、登记。“医路跟党”志愿者大队全天候巡回督查,督促“一人一诊室”、医务人员的职业防护,并提醒就诊人员做好自我防护,为未佩戴口罩的就诊患者提供口罩。

       苏州大学附属第二医院院感科深入发热门诊、隔离病房等重点部门,反复商讨防控各个环节,走进各科室开展院感培训与督查,做好针对性的防控宣教工作;制定各类防控制度流程,督导环境清洁消毒,不放过任何一个死角,为患者提供安全的就医环境。


 

       商丘市第一人民医院及时扩建发热门诊和留观病区,临时启用3幢独立楼分别设为发热门诊、隔离留观病房,同时可容纳200人留观,停用两幢康复楼为一线职工隔离居住所。


 

       长治市人民医院院感科持续修订疫情防控制度和流程,组织全院各科室认真学习并进行书面考核;针对门急诊预检分诊、发热门诊、隔离留观及隔离病区等高风险部门工作人员开展专题培训;督导全院各科室从细节做起,规范行为,将防控措施落实到工作每个环节。


 

       无锡市人民医院为减少在门诊就诊的发热病人流动性,仅用一天时间,将原肠道门诊改造为呼吸科门诊,所有呼吸道病人集中收治,相对隔离。院感处对发热门诊、呼吸内科工作人员给予重点培训。

       十堰市太和医院急诊科作为战“疫”的前沿阵地,从识别、筛查、救治、转诊、急诊急救等方面入手,做好医务人员防护,夯实各项防控举措,严防院内感染,筑牢“抗疫”第一道防线。


 

       南方医科大学珠江医院设置发热病人筛查防线,严格住院病人出入排查管理,各科室成立发热病人排查小组,开展多种形式的防控知识强化培训,进一步增强全院教职工的防护意识。


       徐州医科大学附属医院按照“科学、规范、有序、安全”的防控总要求,在最短的时间内完成了病区结构调整,完善了发热门诊诊疗流程,增设了发热观察区、隔离区和隔离病区,提前组建应急专业队伍,确保实现“医务人员零感染、确诊患者零死亡”的防控目标。


 

       烟台毓璜顶医院呼吸与危重症医学科组织学习新冠肺炎诊疗规范,利用最短的时间建立感染病区,加强留取咽拭子标本防护,进一步提升院感管控力度。


 

       宿迁市第一人民医院选派具有感染管理经验的护士长深入宿迁市传染病防治中心,负责医护人员的感控培训、日常院感防控的监督执行、医用垃圾的处理等工作,保证医患人员的安全。


 

       阜阳市人民医院对门急诊预检分诊、发热门诊、急诊CT和检验科等重点区域、重点环节采取明查和暗访相结合的方式进行督查,到现场检查相关科室预检分诊、院感防控、职业防护、医疗废物处置等工作落实情况。


 

       徐州市中心医院呼吸内科多举措强化科室院感管控,做好病人、陪护人排查,每天多次进行消毒,针对病房,每天专人用紫外线灯照射半小时,所有清洁消毒记录在册,绝不放过任何死角。


 

       盐城市第一人民医院进一步加强探视陪护人员管理,对于确需陪护的患者,只安排一名固定陪护人员,并佩戴口罩;同时暂停眼科、耳鼻喉科、口腔科、整形外科等专科诊疗服务,防范院内交叉感染,切实保障医务人员和患者生命健康安全。


 

       福州市第二医院组建新冠肺炎疫情防控情况监督检查组,每日对全院疫情防控措施落实情况开展专项督导,督导要求对于当天发现的问题立整立改;推动加强诊疗方案、院感防控的培训学习,提升院内防护水平,避免交叉感染。

 

                         供稿: 中国医院协会地(市)级医院分会

                          

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号