主页 > 新闻中心 >

交流医改先进经验 推动县(市)医院能力提升 —— 中国医院协会县(市)医院分会换届大会暨2020年学术年会在浙江东

来源: 中国医院协会    时间:2020-09-29 08:47:09
  
       9月25日-27日,中国医院协会县(市)医院分会换届大会暨2020年学术年会在东阳召开,大会选举产生了中国医院协会县(市)医院分会第五届委员会。来自全国县(市)医院院长和管理人员共500余人参加学术年会。全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦出席会议并作主旨报告,报告旨在帮助县(市)医院管理者正确理解和执行2020年6月1日起实施的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。刘谦会长在会上强调了县(市)医院管理的重要性,他对县(市)医院分会寄予了厚望,希望分会各位委员加强对政策要求的理解,健全医院内部管理制度,及时总结医院运营管理中的好经验、好做法,吸取疫情防控中的教训,为构建起强大的公共卫生体系,为全周期维护人民健康,为推进健康中国建设做出新贡献!浙江省政府副秘书长蔡晓春、省卫健委副主任俞新乐等出席会议。
 
中国医院协会会长刘谦讲话并作主旨报告
 
学术会议现场
 
       中国医院协会是我国医院的行业组织,目前有分支机构53个,接近四千多家单位会员,万余名个人会员。县(市)医院作为国家医疗卫生服务体系的重要组成部分,承载着基层诊疗、慢病管理等重任,是分级医疗服务网络的重要环节,也是国家医疗体制改革的突破口和重中之重。
 
换届会议现场
 
       25日晚,举行了中国医院协会县(市)医院分会换届大会,会议由中国医院协会副秘书长刘福东主持,选举产生了第五届委员会。浙江省卫生健康委员会一级巡视员、浙江省医院协会会长马伟杭当选为新一届主任委员,浙江省东阳市人民医院党委书记应争先当选副主任委员兼秘书长;山东省寿光市人民医院党委书记马家义,吉林省梅河口市中心医院党委书记王升平,广东省高州市人民医院党委书记王茂生,四川省成都市新都区人民医院党委书记古翔儒,湖南省宁乡市人民医院党委书记刘亮,河南省滑县人民医院院长李凤垒,甘肃省天水四零七医院党委书记杨友良,云南省祥云县人民医院院长杨有学,江苏省江阴市人民医院党委书记张华,山西省孝义市人民医院院长张宏当选副主任委员。
 
       26日举行的学术年会以“后疫情时代县(市)医院发展与服务能力建设协同·创新·品质”为主题,围绕县(市)医院改革发展中关注的热点、难点问题,邀请知名医院院长、学者和卫生健康行政部门相关负责人进行授课,探讨创新改革发展思路、传递改革发展成功经验,提升县(市)医院发展和服务能力,为行业发展贡献力量。
 
马伟杭主任委员致辞
 
东阳市人民政府市长楼琅坚致辞

浙江省政府副秘书长蔡晓春致辞
 
       26日举行的学术大会主题集中,内容丰富。国家卫健委医院管理研究所所长叶全富、国家卫健委卫生发展研究中心卫生服务体系研究部副主任黄二丹、浙江省卫生健康委员副主任俞新乐等6位专家分别作了《县级医院医疗服务能力建设》《医共体政策进展与挑战》《推动浙江县级医院高质量发展的浙江实践》等专题报告,浙江省东阳市人民医院党委书记应争先等5位县(市)医院的书记院长分享了《县域医共体改革实操和面临的问题》等县域医共体改革经验。


 
       27日上午,与会代表参观了浙江省东阳市人民医院,进行了充分的研讨交流,大家表示收获颇丰。
 
现场学习
 
 
 
         供稿:中国医院协会县(市)医院分会
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号