主页 > 新闻中心 >

中国医院协会心脏康复管理专业委员会成立

来源: 中国医院协会    时间:2020-12-22 15:19:26
  
       2020年12月18日,中国医院协会心脏康复管理专业委员会成立大会暨学术交流会在北京成功举办,旨在汇聚行业智慧,致力我国心脏康复事业体系建设、行业规范、学科发展取得新进展。
 
       成立会由刘福东副秘书长主持。会上审议通过《中国医院协会心脏康复管理专业委员会第一届委员产生过程和资格审查报告》、《第一届委员会选举办法》后,选举出中国医院协会心脏康复管理专业委员会第一届委员会委员231位,常务委员63位, 副主任委员8位,北京大学第一医院霍勇教授当选主任委员;霍勇教授提名,委员会表决通过徐亚伟教授为秘书长。会议还审议通过《中国医院协会心脏康复管理专业委员会管理办法》,《管理办法》阐述了专业委员会宗旨,明确了工作任务及业务范围,组织架构,并对业务活动的开展进行了规范。

刘福东副秘书长主持中国医院协会心脏康复管理专业委员会成立大会
 
       复旦大学附属中山医院葛均波院士在致辞时指出,在《“健康中国2030”规划纲要》中,中共中央、国务院提出要努力实现从以治病为中心向以健康为中心转变。从心血管疾病角度出发,心血管疾病的产生是一个长期的过程,因此从预防到救治、再到出院后的管理,都需要引起足够的重视,心脏康复在其中是非常关键的一环,可以有效提高心血管病患者的生活质量,建立相关的行业组织来具体落实是十分必要的。
 
葛均波院士致辞
 
       中国医院协会副会长李林康提出希望成立后的心脏康复管理专业委员会要积极投身健康中国建设,贯彻国家卫生方针和政策;履行协会宗旨,树立良好的服务意识、为会员和社会服务;加强内部管理,明确责任,规范运作,参与、支持和配合总会工作,形成合力,共同为实现“健康中国2030”目标,为人民群众提供全生命周期的健康服务贡献力量。
 
李林康副会长发表讲话
 
       成立筹备工作小组成员、同济大学附属第十人民医院徐亚伟教授在《中国医院协会心脏康复管理专业委员会成立筹备工作报告》中详细介绍心脏康复管理专业委员会的成立论证、发起申请、审议、筹备工作小组建立、委员征集等各项筹备程序和工作情况。 
 
徐亚伟作中国医院协会心脏康复管理专业委员会成立筹备工作报告
 
       霍勇教授发言表示,心脏康复管理专业委员会在中国医院协会的领导下,积极推动全国心脏康复事业的发展,重点工作包括:加强自身建设、提升服务水平;完善管理机构标准,提供行业发展和建议;加强建设管理培训,筑牢发展根基;搭建管理交流平台,持续优化发展;开展科学技术研究,提供决策依据;开展国际交流项目,对接国际资源。心脏康复管理专业委员会将以心脏康复为抓手,促进心血管疾病患者从治疗到康复的全程闭环管理,有效提升患者生存质量。
 
第一届委员会主任委员霍勇讲话
 
       中国医院协会心脏康复管理专业委员会成立大会后,专题学术交流会上,三位专家从心脏康复体系建设、人才培养、团队建设等多个角度出发,进行了精彩的学术报告。同济大学附属第十人民医院徐亚伟表示,心脏康复应以患者为中心,进行精准评估,制定个性化方案。心脏康复中心建设中建立起了心脏康复区域协同体系,推动各级医疗机构开展心脏康复各项工作;明确各级医疗结构服务定位,建立常态化转诊机制;组织基层医联体培训,强基层、促同质,提升诊疗技术服务能力;疫情期间组织大众科普,提高患者主动康复意识;多项措施助力分级诊疗体系建设。昆明医科大学康复学院敖丽娟教授指出,心脏康复人才构成是多元化的,物理治疗师+运动康复师、护士、营养师+心理治疗师或作业治疗师、心血管医生+康复科医生等都是心脏康复中心建设所需要的;目前从国内心脏康复开展现状来看,仍存在很多岗位所需人才缺乏、错配等现象,对于岗位胜任力培养应让专业的人做专业的事,对物理治疗师、运动康复师等进行心脏专业领域培训,以更符合岗位需求。北京大学第三医院赵威教授认为,心脏康复是心血管内科的重要分支,在心脏康复团队建设时仍以心血管医师为主,与多学科联合,如康复医学科、运动医学科、心理科、营养科等,建立慢病管理学科群;三甲医院与基层医院合作,构建分级诊疗体系。心脏康复团队除了临床工作外,同时也应在临床研究方面发力,积累切实有效的循证证据,实现临床与科研相辉映,促进心脏康复水平的整体提升。高炜教授在总结时指出心脏康复的特性决定了其在工作时会与各心血管亚专科、各临床科室产生交叉与协作,因此需要各方配合共同推进,加强合作,共同服务于全民心血管健康。 
 
徐亚伟教授就“心脏康复中心助力分级诊疗体系建设”做主题报告

敖丽娟教授就“心脏康复人才结构及岗位胜任力培养的建议“做主题报告
 
赵威教授就“心脏康复团队建设”做主题报告
 
高炜教授总结
 

 
 
 
                                     中国医院协会心脏康复管理专业委员会供稿

 
 
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号