主页 > 会员动态 >

上海中医药大学附属曙光医院制订法制宣传教育六五规划 提升法律素养 依法开展执业

来源: 中国医院协会    时间:2014-01-27 16:20:30
  

  根据卫生部和上海市卫生局通知要求,为进一步发挥法制宣传教育在落实依法治国基本方略、维护社会和谐稳定方面的重要作用,全面提高卫生系统法治化管理水平和增强卫生法制观念,为“十二五”时期卫生改革与发展营造良好法治环境,结合上海市卫生工作实际和本院工作情况,医院制定了法制宣传教育的六五规划。

  六五期间,法制宣传教育的主要目标是通过深入扎实的卫生法制宣传教育和法治实践,深入学习宣传宪法和卫生法律知识,进一步坚定法治建设的中国特色社会主义方向,增强全院领导干部和职工的法律素养和法治观念,提高医院法治化管理水平,深化职工知法、守法、用法的法律意识,依法开展执业活动,把学法用法贯穿于全院医疗活动的过程中。 工作原则是要坚持围绕中心,服务深化医药卫生体制改革大局;坚持以人为本,服务医疗卫生人员和广大人民群众对卫生法律的需求;坚持分类指导,增强卫生普法工作的针对性和有效性;坚持学用结合,促进法制宣传教育与法治实践相结合;坚持改革创新,丰富医院法制宣传教育的形式和方法。

  主要学习内容要包括深入学习宣传宪法和社会主义基本法律体系、围绕卫生系统和医院中心工作开展法制宣传教育、围绕构建和谐医患关系开展法制宣传教育、加强反腐倡廉法制宣传教育等。医院将持续开展宪法宣传周主题活动。针对医院不同人员的不同需求,采取有针对性的工作措施,提高法制宣传教育的实效性。加强长效机制建设,落实责任部门,明确工作职责,量化工作指标,确保活动取得实效。将继续深入开展“12&S226;4”全国法制宣传日活动,根据每年的不同主题,开展形式多样的法制宣传教育活动。

  在落实规划过程中,将重点加强医务人员、领导干部、行政职能部门工作人员的卫生法制宣传教育。要通过集中培训、收看专题片、组织讨论会等不同形式,继续开展在岗人员的法律知识学习,进一步增强法律意识和法律素养,规范医疗行为,切实做到依法执业、廉洁行医。医院党政领导干部和中层干部要带头学法守法用法,不断提高依法决策、依法管理的意识和能力。大力推进行政职能部门工作人员学法守法用法。加强基本法律知识和与履行职责相关的专门法律知识学习,不断提高运用法律手段解决问题的能力。

  六五规划分三个阶段实施,2011年下半年制定规划,2011年下半年至2015年组织实施,2015年下半年检查验收。为确实加强领导,医院还成立了法制宣传教育工作领导小组和办公室,作为落实规划的组织保障。


顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号