主页 > 协会奖项 > 评选通知 >

中国医院协会医院科技创新奖奖励办法

来源: 中国医院协会    时间:2014-01-20 17:33:54
  
中国医院协会医院科技创新奖奖励办法

(2010年2月27日中国医院协会第一届常务理事会第五次全体会议审议通过)
 
第一章  总  则

第一条  医院是承担救死扶伤,保护人民群众健康的科技单位,医院管理是做好医院工作的重要保障。为激励医院管理实践探索和医院管理理论、政策、研究方法的创新,表彰奖励医院科技创新实践成就和理论研究成果,促进我国医院管理水平提高,设立中国医院协会医院科技创新奖,制订本奖励办法。
第二条  中国医院协会医院科技创新奖由中国医院协会设立,奖励经费依法向社会募集。
第三条  中国医院协会医院科技创新奖的奖励对象为获得医院管理实践创新和理论研究成果,对提高我国医院管理水平做出重大贡献的医院管理工作者或由其组成的团队。其成果包括:
(一)在规定的颁奖周期内中国医院协会个人会员完成或主持完成,在全球各种期刊、出版单位、学术活动上发表的关于医院管理创新的研究成果;
(二)在规定的颁奖周期内由中国医院协会单位会员的工作人员完成的关于医院管理创新的研究成果;
(三)上述两项的人员或机构所完成的医院管理创新实践成果;
(四)中国医院协会所组织的评奖机构认定、国家相关行政主管部门认可的与医院管理创新相关的其他研究成果。
第四条  凡符合第三条规定的奖励对象,做出重大原始创新或对医院改革、医院经营、质量管理、患者安全及医院服务实践有重大指导意义的成果,经本《办法》规定的推荐和评审程序通过,可授予中国医院协会医院科技创新奖。
第五条  中国医院协会医院科技创新奖两年评选表彰一次,每次表彰一等奖名额不超过三项、二等奖不超过五项、三等奖不超过二十项,无符合标准的项目可以空缺。

第二章  评审委员会

第六条  为了保证中国医院协会医院科技创新奖推荐、评审和表彰工作顺利进行,中国医院协会设立医院科技创新奖评审委员会,并聘请相关学科领域专家组成专家库。
第七条  医院科技创新奖评审委员会接受中国医院协会领导,实施评审时根据评审对象所涉及的学科领域和专业从专家库中随机抽取专家组成专业评审组。中国医院协会按照标准聘任评审委员,任期与社会力量设立科学技术奖证书有效期限相同。
    第八条  医院科技创新奖评审委员会下设办公室,负责中国医院协会医院科技创新奖的日常工作。

第三章  推荐与评审

第九条  中国医院协会医院科技创新奖候选项目的推荐单位原则上为各省、市、自治区和新疆生产建设兵团医院协会。军队和武警部队的推荐项目分别由解放军总后卫生部和武警总部卫生部推荐。其他申报单位和个人可按照属地管理原则向本地省级医院协会申请推荐。设有编制内附属医院的教育部和卫生部直属高等院校、国家级医院管理相关研究机构也可直接推荐本单位主持完成的推荐项目。
    第十条  推荐单位需填写《中国医院协会医院科技创新奖候选项目推荐书》,并附被推荐项目相应的成果鉴定及相关佐证材料,在规定的时间内寄送中国医院协会医院科技创新奖评审委员会办公室。
第十一条  中国医院协会医院科技创新奖评审委员会办公室在对推荐材料进行形式审查后,送评审委员会进行初选和评审。
第十二条  评审委员会组织专家对推荐的项目进行初审,通过初审产生候选项目。
第十三条  候选项目在《健康报》、《中国医院》杂志、中国医院协会网站进行公示,公示期限为1个月。
第十四条  公示期限满1个月后,评审委员会组织专家对没有异议或虽有异议但已在规定时间内处理的候选项目进行终审。
    第十五条  评审委员会将终审结果报中国医院协会会长办公会议批准后即为正式获奖项目。

第四章  颁  奖

    第十六条  中国医院协会两年举办一次医院科技创新奖颁奖仪式。
    第十七条  中国医院协会对获奖项目授予荣誉证书,同时对获得一等奖、二等奖的奖项授予奖章、对获得一等奖的奖项颁发奖金。
 
第五章  附  则

    第十八条  根据本《办法》的规定,制订《中国医院协会医院科技创新奖奖励办法实施细则》。
    第十九条  本《办法》由中国医院协会负责解释。
    第二十条  本《办法》自中国医院协会常务理事会通过后实施。
 

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号